当前位置:首页 > 科室导航 > 腔内血管外科
腔内血管外科
学术地位
    科室设有河南省科技厅批复的河南省血管疾病院士工作站及卫计委全国外周血管介入培训基地;是中华医学会外科学分会血管外科学组全国委员及河南医学会外科学分会副主任委员所在单位;担任本专业国家核心期刊编委及审稿人;科室目前承担国家自然科学基金面上项目及河南省卫生厅重点项目各一项,年发表论文十余篇,其中SCI论文3篇以上,国家级及中华期刊5-6篇。承担本科及研究生教学任务,负责外周血管疾病手术及腔内介入培训工作等。

技术优势
    我科是目前我省能单独开展全部外周血管手术及腔内治疗的专业科室,在血管疾病种类及数量上优势明显,手术量及难度均在国内名列前茅,2013年手术量达到1800余台,其中大部分是急难危重患者。
    我科在所有外周血管疾病的诊断与治疗上均有完整的技术优势,尤其在颈动脉内膜剥脱、复杂主动脉夹层的的微创治疗、腹主动脉瘤腔内治疗及常规开放手术、下肢动脉缺血性疾病、下肢深静脉血栓及肺动脉栓塞的治疗、布加综合征及消化道出血的微创治疗、复杂血液透析通路的制备等方面在国内均有明显优势。科室动脉疾病的诊治范围:颈动脉、椎动脉的狭窄或闭塞、主动脉夹层、胸腹主动脉瘤、肾动脉狭窄或闭塞、肠系膜上动脉栓塞、各种内脏动脉瘤、多发性大动脉炎、下肢动脉闭塞症、糖尿病足、肢体动脉瘤、颈动脉瘤及颈动脉体瘤、外伤导致的各种血管损伤等;静脉疾病诊治范围:门静脉高压症、布加综合症、急性下肢静脉血栓形成、腔静脉恶性肿瘤、急性肠系膜上静脉血栓形成、大隐静脉曲张及下肢深静脉瓣膜功能不全的微创治疗,胸腹及四肢肿瘤累及的血管重建等。对外周血管疾病的诊治已达国内外一流水平。
    我科目前利用杂交手术室的平台优势,以最小的创伤、最低的费用及最好的效果来满足临床患者的需求。
    1、颈部动脉疾病的整体治疗
    2、门脉高压尤其是布加综合征的微创治疗
    3、复杂主动脉疾病的杂交手术
    4、下肢静脉反流性疾病的微创治疗
    5、下肢深静脉血栓的微创治疗
    6、下肢动脉缺血性疾病的微


科室简介
    我院腔内血管外科现有床位48张,平均每月完成手术150台以上。配备国际一流的杂交手术室和独立的重症监护病房;拥有2台最先进的数字血管造影机、血管无创检查室和一流的医护专业技术队伍。拥有中科院院士1名,教授、主任医师3人 副主任医师1人、主治医师3人、住院医师3人。
    科室在开展临床医疗工作同时,注重临床和基础科研工作。目前科室承担着国家自然科学基金面上项目及河南省卫生重点科技攻关项目等,拥有科研经费近100万元。是河南省血管疾病院士工作站所在单位,拥有多项专利,每年在国内外血管疾病专业期刊发表文章数十篇。
    在教学上,承担着郑州大学本科生、七年制学生和硕博士研究生的教学和培养任务;同时接收来自各地的血管外科及血管介入专业医生的进修培训,是国家卫计委外周血管介入培训基地。科室与国内外血管及腔内血管外科保持着密切的联系;非定期的与国内外相关领域专家进行学术交流,更新知识、引进新的技术和方法,提高血管外科疾病的诊治水平。
    目前科室主要的学术兼职:(1)汪忠镐院士:中华医学会外科学分会血管外科学组终身名誉组长,中国科学院院士,国际脉管联盟顾问,前亚洲血管外科学会主席。(2)李震教授:中华医学会外科学分会血管外科学组委员,河南医学会外科学分会副主任委员、中华医学会放射学分会介入学组青年委员,卫计委脑卒中防治中青年专家委员会委员,北京医学会血管外科分会委员,河南省颈动脉外科学组组长,担任美国血管外科年鉴(中文版)、中国血管外科杂志、中国普外基础与临床杂志、临床肝胆病杂志等编委。(3)张玮教授:国际血管联盟委员,美国血管外科年鉴副主编。(4)丁鹏绪副教授及王志伟主治医师:国际脉管联盟青年委员


成果/创新
    科室目前承担国家自然科学基金面上项目及河南省卫生厅重点项目各一项,年发表论文十余篇,其中SCI论文3篇以上,国家级及中华期刊5-6篇。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    腔内血管外科 门诊位置:门诊楼6层 南区  病房位置:住院部1号楼15层  门诊电话:  住院电话:0371-66862153、66862150
就诊须知
    我科在所有外周血管疾病的诊断与治疗上均有完整的技术优势。请就诊时带齐既往检查结果及影像学资料等。挂号后在门诊6楼27诊室就诊。