当前位置:首页 > 科室导航 > 老年呼吸睡眠科
老年呼吸睡眠科
学术地位
    是河南省呼吸疾病研究所,国家临床重点专科建设项目,河南省重点学科,全国肺动脉高压多中心研究河南省分中心。

技术优势
    多导睡眠监测技术,无创呼吸机治疗技术,纤维支气管镜技术,呼吸重症抢救技术,右心漂浮导管检查技术,胸膜活检技术,肺穿刺活检技术、气道反应性检测技术,呼出气一氧化氮监测技术,肺功能检查技术,雾化吸入技术,人工气道管理技术,呼吸康复治疗技术等技术在全省甚至全国具有领先优势。

科室简介
    本科室成立于1988年,始称“老年病科呼吸病区(干一病区)”,是当时全国最早设立的老年呼吸专业。上世纪90年代,我院在河南省最先开展了睡眠监测技术。2008年更名为“呼吸睡眠病区”,2010年定名为“老年呼吸睡眠科”。科室现有床位46张,医护人员28名,是集医疗、教学、科研为一体的医疗单元,在河南省呼吸内科及睡眠医学领域处于领先地位,具有博士和硕士授予权。有以国务院特殊津贴获得者王淑梅(全国人大代表)、学科带头人蒋军广教授为核心的专家群体,有比较合理的老、中、青人才梯队。护理人员均具有本科学历。科室有最先进的高级睡眠诊断系统,有智能化的呼吸机、监护仪、纤维支气管镜、肺功能仪等诊断治疗设备。在《中华结核和呼吸杂志》、《中华老年医学杂志》、《中华实用内科杂志》、《中国肿瘤担了河南省科技厅、教育厅、卫生厅、郑州市科技局内科诊断治疗学》、《实用肺科诊断与治疗》、《内科护理学》等科技攻关项目多项。全楼中央空调、独立卫生间、多功能高级临床》等国家级核心期刊上发表论文86篇,编写《实用临床等著作10部。以慢性阻塞性肺疾病、鼾症、肺癌、肺动脉高压、哮喘、肺间质纤维化、胸腔积液及呼吸重症为研究重点,先后承病床、液晶闭路电视、紧急呼叫系统以及宽带网络接口等。一流的医护质量和医疗设备、一流的住院条件和服务环境、一流的管理理念和管理措施,必将为提高您的健康水平带来福音。
      诊治范围:发热性疾病、鼾症、肺动脉高压、肺炎、急慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、哮喘、肺癌、肺栓塞、肺不张、肺间质纤维化、胸腔积液、气胸、支气管扩张、肺脓肿、结节病、胸闷、呼吸困难、慢性咳嗽、咯血、胸痛、肺部阴影、肺部空洞、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭、内科疑难杂症及老年常见疾病。


成果/创新
    河南省科技进步奖3项,河南省教育厅、河南省医药管理局科技进步奖各5项,国家专利1项。在河南省最先开展多导睡眠监测技术,是目前河南省规模最大、设备最新、功能最全、开展项目最多、管理最规范、技术人员均经正规培训的睡眠监测诊治中心。在河南省最先开展六腔漂浮右心导管诊断肺动脉高压技术。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    老年呼吸睡眠科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    在门诊楼挂“老年呼吸科门诊”或“鼾症治疗室”。也可直接到3号病房楼15层就诊。全体医护人员将热情为您服务。