当前位置:首页 > 科室导航 > 产 科
产 科
学术地位
    河南省教育厅、河南省卫生厅重点专科、卫生部授予的“爱婴医院”、河南省卫生厅批准的产前诊断中心

技术优势
    1.疑难重症孕产妇的诊治:常年负责接诊各级医院转诊的急危重、疑难病孕产妇的救治工作,如妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病、母儿血型不合、双胎(多胎)妊娠、妊娠合并血液病、妊娠合并糖尿病、妊娠合并自身免疫性疾病、妊娠合并肝病、胎盘异常、产后出血、羊膜腔灌注治疗不明原因的胎儿发育迟缓及羊水过少、习惯性流产的诊断和综合治疗等。对完全性前置胎盘、胎盘植入,联合介入科在我院特有DSA手术室协同手术,大大减少术中出血量及子宫切除率;对这类患者还开展了双侧髂内动脉球囊导管置放术,效果更佳,该技术居国内领先地位。
       2.产前诊断:主要开展优生及遗传病咨询、染色体病及各种单基因遗传病的产前基因诊断或症状前基因诊断、胎儿无创性DNA检测、胎儿取材、复发性流产的诊治和亲子鉴定等项目。拥有新一代DNA测序仪、遗传分析仪、全自动染色体核型扫描和分析系统、高级彩色超声诊断仪等国内一流的先进设备,所开展的产前诊断项目数量和技术能力居于国内领先水平,包括:进行性肌营养不良,苯丙酮尿症,脊髓性肌萎缩症,肝豆状核变性,血友病A/B、亨廷顿舞蹈症、脆性X综合征、脊髓小脑共济失调等百余种遗传病。
      3.产时胎儿手术:2012年与小儿外科、麻醉科、小儿内科等多科室合作在河南省率先开展了胎盘支持下的产时胎儿手术,使胎儿在出生的即刻先天缺陷即得到矫正,填补了省内空白,居国内领先地位。


科室简介
    产科是河南省教育厅、河南省卫生厅重点专科,是卫生部授予的“爱婴医院”、河南省卫生厅批准的产前诊断中心。由普通产科(正常妊娠)、高危产科(妊娠合并症及妊娠并发症)、产前诊断、胎儿医学及产后康复五个专业组成。拥有产科门诊、产前诊断中心及两个病区共100余张床位,现有医护人员82人,其中主任医师、教授4人,副主任医师、副教授5人。我院是综合性大型三甲医院,内科、外科、介入科、新生儿科、输血科、影像医学科及重症监护病房等科室齐全,为产科疑难病及急危重症的诊断和治疗提供了坚强的后盾,使我院产科具备了急危重孕产妇抢救、疑难病症诊治等综合能力,常年负责接诊省内各级医院转诊的急危重、疑难病孕产妇的救治工作,集中了河南省绝大多数高危妊娠患者。
      诊疗特色:
      1.门诊除常规的围产保健、产前检查外,还有高危妊娠门诊、胎儿先天缺陷门诊、孕期营养咨询门诊、产前诊断及优生遗传咨询门诊。
      2.孕妇学校,坚持每周六上午由资深医生多媒体授课,采取与孕妇、家属互动形式,气氛轻松活泼。
      3.病房设置除单人间、双人间、三人间外,还设置VIP豪华温馨家庭病房,以满足不同层次、不同人群的需求,单间、VIP病房配备电视、冰箱、微波炉等生活电器,房间温馨舒适,在这里待产、分娩及产后康复都有一个家的感觉;VIP豪华温馨家庭病房还配有独立会客室,提供专职护士及免费月嫂。
      4.配备有现代化的新生儿游泳室及新生儿抚触室,每天由专业抚触师对新生儿不同穴位进行按摩,促进新生儿生长发育。
      5.常年开展无痛分娩、丈夫陪伴分娩、导乐陪伴分娩,体现更人性化服务模式,减轻孕产妇分娩时的紧张感及陌生感。
      6.疑难重症孕产妇的诊治:如妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠合并肾病、妊娠合并糖尿病、妊娠合并自身免疫性疾病、妊娠合并血液病、母儿血型不合、前置胎盘、胎盘植入、双胎(多胎)妊娠、妊娠期急性脂肪肝、肝内胆汁淤积症、子宫瘢痕妊娠、产后出血、羊膜腔灌注治疗不明原因的胎儿发育迟缓及羊水过少、不明原因习惯性流产的诊断和综合治疗等。并与新生儿病房密切合作,对高危孕妇、早产儿、胎儿窘迫等分娩时,儿科医师亲自到场参加新生儿的抢救,并及时转入儿科病房。新生儿重症监护病房设备先进,技术力量雄厚,对于早产儿有着丰富及成功的抢救经验。
      7.产前诊断:产前诊断中心常年开展优生遗传咨询,染色体病及遗传病的产前诊断,亲子鉴定、脐带穿刺、羊水穿刺及绒毛穿刺对胎儿染色体进行核型分析,复发性流产的诊治,胎儿无创性DNA检测等;该中心创立的“常见遗传病无创产前诊断技术平台的建立”获河南省科技进步二等奖;  8.产时胎儿手术:与小儿外科、小儿内科、麻醉科等多科室合作,在河南省率先开展了在剖宫产的同时,在胎盘不剥离、维持母体-胎盘-胎儿循环的情况下进行矫正胎儿先天缺陷的手术(胎盘支持下的产时胎儿手术),使胎儿在出生的即刻先天缺陷即得到矫正,填补了省内空白。


成果/创新
    产科在省内率先开展了Rh母儿血型不合的新生儿换血治疗,获得了河南省科技进步奖;对完全性前置胎盘、胎盘植入,联合介入科在我院特有DSA手术室协同手术,还开展了双侧髂内动脉球囊导管置放术,大大减少了术中出血量及子宫切除率;2012年在河南省率先开展了胎盘支持下的产时胎儿手术,填补了省内空白,居国内领先地位;产前诊断中心创立的“常见遗传病无创产前诊断技术平台的建立”获河南省科技进步奖;“新式剖宫产的引进及临床应用”获河南省医学新技术引进奖。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    产科一 门诊位置:门诊楼2层 北区  病房位置:住院部2号楼5层 南区  门诊电话:0371-66966022  住院电话:0371-67967051、67967052
    产科二 门诊位置:门诊楼2层 北区  病房位置:住院部2号楼5层 北区  门诊电话:0371-66966022  住院电话:0371-67967056、67967057
    产前诊断中心 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    产科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    尊敬的患者朋友:
    感谢您对我们的信任,为使您在产科门诊就诊顺利,减少不必要的麻烦,现将门诊就诊过程中需要注意的有关事项介绍如下:
      一、 请您到挂号室前专家宣传栏选择您满意的医师,并记好医师的姓名,然后至门诊二楼的产科分诊挂号点挂号,并领取病历本。
      二、 请您将姓名、年龄等一些基本事宜填写清楚后,将病历本交给分诊护士,然后请在候诊室等待。分诊护士将按顺序安排您到相应诊室就诊。
      三、 在候诊时,应听从分诊导诊护士的引导,按顺序应诊,请不要大声喧哗、不要吸烟,请保持环境的清洁卫生。
      四、妇产科手术室位于门诊8楼,可以进行无痛人流、宫腔镜检查、宫颈微波治疗、阴道镜检查、LEEP手术等。
      产科门诊位于门诊二楼  产科病房位于2号病房楼,分为:产科一病区,产科二病区。