当前位置:首页 > 科室导航 > 微创外科
微创外科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目

技术优势
    腹腔镜微创手术的优势  1.手术创伤小:术后疼痛轻,一般术后不再需要止痛药。
      2.术后恢复快:术后次日可食半流质饮食,并能下床活动,一般一周后恢复正常生活、  工作。
      3.疤痕小:腹腔镜手术仅有几个小创口,术后疤痕很小,特别适合于女性爱美的需要。
      4.术后体温变化小:由于腹腔镜手术创伤小,机体反应轻,术后体温变化亦小,体温高于38℃者发生率很低。
      5. 术后治疗简单、费用降低:由于感染的机会小,术后24小时左右就能进食,所以术后静脉输液及抗菌素用量明显小于剖腹手术。
      6.术后住院时间短:由于腹腔镜手术术后恢复快,进食早,术后住院时间明显缩短。
      7.术后并发症少:术后切口感染、肠粘连等并发症明显减少。
      8.手术效果肯定:腹腔镜手术效果可以与开腹相媲美,且由于腹腔镜的放大作用及镜头的360度旋转,有时还要优于开腹手术。
      科室技术水平位于全省领先地位,部分手术达到国内先进水平,在常规腹腔镜手术如腹腔镜胆囊切除术、胆总管探查T管引流术、阑尾切除术、腹腔探查活检术基础上,目前已成功开展腹腔镜肝段肝叶切除术、胃癌根治术、结直肠癌根治术、I型胆总管囊肿切除术、减肥手术、甲状腺手术、脾脏切除并断流术、胰十二指肠切除术等一系列高难度手术,技术成熟,经验丰富,取得了良好的疗效。


科室简介
    郑州大学第一附属医院微创外科成立于2003年,历经11年的飞速发展,目前已经成为河南省规模最大的微创中心之一,开展了腹腔镜下肝胆、胃肠、甲状腺及各类疝气疾病的腹腔镜治疗,技术水平居于全省前列,部分更是达到了国内先进水平,以创伤小、恢复快的优势获得了广大患者的高度认可。科室技术力量雄厚,拥有省内著名专家两人,副主任医师1人,主治医师4人,住院医师1人,其中硕士学位5人,在读博士4人;具有世界最先进的美国stryker1188及1288腹腔镜系统各1套、强生及奥林巴斯超声刀各一套;目前病区核定床位21张,年门诊量近万人,年手术千余台。

成果/创新
    1.成果:中华系列杂志论文10余篇,核心期刊杂志数十篇;SCI论文1篇;院内基金2项。
      2.创新:世界首例全腹腔镜下胰十二指肠切除联合结肠切除术;全院首例全腹腔镜下胃旁路减肥手术;全院首例全腹腔镜下左肝外叶切除术+胆囊切除+胆总管探查+T管引流术;全院首例腹腔镜下巨脾切除+断流术。全院首例单孔腹腔镜下胆囊切除术、肝囊肿开窗引流术。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    微创外科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    微创普外门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
就诊须知
    我科每天均有医师坐诊:周一、周三:张豫峰主任医师,沈新生主治医师;周二、周四:司亚卿主任医师;周五:张豫峰主任医师,王钊主治医师;周六:王佳辰主治医师;周日:沈新生主治医师。其他时间可直接至1号楼18楼就诊,电话:0371-66862181(护士站),0371-66862182(医生办)