当前位置:首页 > 科室导航 > 病理科
病理科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目,国家重点学科培育学科(教育部),河南省卫生厅重点学科、教育厅重点学科。

技术优势
    1. 院外疑难病理会诊:均由正高职称病理诊断专家承担会诊工作。
      2. 亚专科病理:淋巴瘤、乳腺、消化、呼吸、神经、骨与软组织、女性生殖系统等均有专科病理诊断专家应诊。
      3. 淋巴瘤病理诊断:开展的淋巴瘤诊断技术有免疫组化、EBER原位杂交、淋巴瘤相关基因荧光原位杂交及基因重排检测技术。
      4. 肿瘤个体化治疗靶向基因检测及化疗药物敏感性检测:针对肿瘤靶向药物的作用靶点(靶基因)检测确定肿瘤患者是否适用靶向药物治疗,另外可通过肿瘤相关基因检测筛选敏感性化疗药物。
      5. 巨结肠直肠粘膜乙酰胆碱酯酶活性检测:专人负责检测工作,为巨结肠患者的手术方案制定提供依据。
      6. 神经肌肉病理学诊断:专人负责肌病活检组织的制片及诊断工作。


科室简介
    病理科创建于1928年,是1981年恢复学位制度后首批博士点、硕士点,1988年至今一直为河南省重点学科,1990年成为我省首个博士后流动站。1990年原“河南医科大学基础医学院病理学教研室”和“河南医科大学第一附属医院病理科”合并为新的“河南医科大学第一附属医院病理科”。1996年以本学科为基础建立了“河南省肿瘤病理重点实验室”。现郑州大学第一附属医院病理科是集“病理科、病理学教研室和河南省肿瘤病理重点实验室”为一体的病理学学科,是河南省最大的集“医、教、研”三位一体的病理学学科。2007年“病理学与病理生理学学科”被国家教育部认定为“国家重点学科培育学科”,这也是河南省医学领域唯一的国家级重点培育学科;2009年荣获全国免疫组化质量控制评测一等奖;2011年荣获国家级临床重点病理专科;2012年乳腺癌HER-2免疫组化实验室得到了卫生部病理质量评价中心的认证;2012年获批“临床病理学”硕士点。病理科现是河南省医学会病理专业委员会主任委员单位和河南省抗癌协会肿瘤病理与肿瘤标志物专业委员会主任委员单位。
      病理科技术力量雄厚,学科队伍结构合理,现有病理医师、病理技术人员及病理辅助人员61人。病理医师36人,其中教授或主任医师9人、副教授或副主任医师6人;病理医师中具有博士学位16人,具有硕士学位17人。病理技术人员18人,其中主任技师1人、副主任技师或高级实验师6人;病理技术人员中具有硕士学位7人。研究生导师13人,其中博士生导师3人、硕士生导师10人。享受国务院政府津贴专家2人,省级学术技术带头人2人,《中华病理学杂志》编委2人,中华医学会病理学分会常务委员1人,中国装备医学病理学分会常务委员1人,中国医师协会病理医师分会委员1人,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会委员1人,中华医学会病理分会技术组委员1人。
      病理科总建筑面积达4000平米,是目前国内业务用房面积最大的病理科之一,拥有一批国际一流的病理学检查仪器与设备。病理科开展的检查项目有体液细胞学检查与诊断、针吸细胞学检查与诊断、薄层液基细胞学检查与诊断、组织病理学检查与诊断、快速冷冻病理学检查与诊断、超微病理学检查与诊断、疑难病理学会诊、组织化学染色技术、免疫组织化学染色技术、原位及荧光原位杂交技术、免疫球蛋白与T细胞受体基因重排技术、肿瘤靶基因与相关基因检测技术、巨结肠直肠粘膜乙酰胆碱酯酶活性检测及肌病病理学诊断等。病理科每年的病理学检查与诊断例数居全省所有三级甲等医院之首,其中常规组织病理学诊断6万多例,快速冷冻病理学检查1.5万多例,院外疑难病理会诊6千多例,细胞病理学检查4万多例,分子病理学检查3千多例。病理科还承担郑州大学本科生、研究生及留学生等的病理学教学任务。


成果/创新
    病理科先后获得国家级奖励1项、省部级奖励6项,先后获得国家自然基金资助项目9项,在研省级以上课题近20项。
      病理科率先开展亚专科病理建设,并取得了初步成绩。较早在省内开展分子病理学诊断技术,并不断扩大检测项目。神经肌肉病理诊断、肾移植病理诊断、肝脏病理诊断和结直肠黏膜检测等新技术新项目在省内也开展较早。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    病理科 门诊位置:门诊15楼  病房位置:住院部2号楼2层  门诊电话:0371-67966151  住院电话:0371-66862032
就诊须知
    门诊患者活检标本送验二个工作日后即可领取病理诊断报告;住院患者无需自取诊断报告,通过院内网络系统于3日直接送达病区;院际疑难病理会诊者,需持当地病理报告、全部病理切片和蜡块到门诊挂号处挂病理科专家号后,在15楼大厅的病理“专家会诊室”等候。其他未尽事项可在病理“标本接收处”咨询。