当前位置:首页 > 科室导航 > 中医科
中医科
学术地位
    我院中医科集医疗、教学、科研为一体,多年来在科室建设上发挥传统医学优势,充分利用我院在现代医学诊疗技术上的优势,走中西医结合的道路,在多种病的诊疗上取得了独具特色的经验,在全省同行业中居领先地位,是国家中医示范专科。

技术优势
    中西医结合内科:在中西医结合治疗冠心病、心肌炎及脑血管病后遗症等方面取得可靠疗效;对糖尿病及并发症、慢性肾炎、肾病综合症、慢性胃炎、慢性肝炎等病的不同病理阶段进行中医辨证分型,制定系列方案方药,临床疗效肯定,并取得多项科研成果。
      中西医结合肿瘤:将传统中医疗法与现代医学诊疗技术相结合,强调因人而异、辨证论治,针对每个患者制定最优化的中西医结合治疗方案,以中药配合化疗、放疗、生物、免疫等疗法,在治疗肺癌、食管癌、肝癌、胃癌、乳腺癌等病过  程中取得满意效果,尤其对肿瘤患者术后、放化疗后体质恢复,晚期肿瘤的各种并发症等,摸索出了一套成功的经验,并有相应的中药配方颗粒,外敷药物,方便患者服用。
      中西医结合妇科:①不孕症:对输卵管梗阻、排卵障碍及免疫性不孕均有成功的经验;近年来对补肾活血中药改善子宫内膜容受性进行了观察,取得可靠效果②习惯性流产:针对内分泌因素、免疫因素等所致习惯性流产分别设立协定处方,观察了“封抗合剂”治疗封闭抗体不足习惯性流产,“溶血方”治疗母儿血型不合习惯性流产,取得理想效果。③月经病:开设青春期月经病门诊,应用中药“人工周期”系列方剂治疗青春期月经失调深获患者好评,尤其对多囊卵巢综合征患者,观察了补肾化痰活血中药对性激素、胰岛素、血脂的影响;④产后病:⑤妇科炎症及更年期综合征。
       中西医结合男科:配置了男性性功能诊断仪、微波治疗仪等设备。擅长治疗前列腺炎、前列腺增生、阳痿、早泄、不孕不育等男科疾病。
      中西医结合风湿病:采用中西药内服,自制膏药或中药离子导入等内外兼治疗法,治疗风湿关节类疾病。


科室简介
    我院中医科成立于1956年,60年代即由老中医、中医院校首届毕业生、和西学中三支力量组建了中西医结合病房,第一任中医科主任陈少平是解放前河南名医,第二任主任李月波是全国第一批西学中成员;第三任主任冯化训是全国第一批500名老中医,历经数十年发展,现已形成均拥有55张床位,36名医护人员,拥有肿瘤、糖尿病、风湿病、心脑血管病、妇科、男科、针灸、康复等专业特色医生组成的综合性科室。由老中医、博士硕士中青年骨干、中西医结合骨干组成的学科带头人--学术带头人--学科骨干-中初级梯队组成强的队伍。

成果/创新
    中药外敷结合肛滴中药治疗腹盆腔肿瘤和并不完全肠梗阻等;中药结合放、化疗的增效减毒作用研究;外用中药或结直肠给药治疗各种晚期肿瘤并发症;中医穴位贴敷疗法、中药离子导入治疗各种类风湿性疾病及各种疼痛。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    中医科 门诊位置:门诊楼10楼  病房位置:住院部7号楼5层 北区  门诊电话:  住院电话:0371-66295952
就诊须知
    中医科有中西医结合内科、中医肿瘤专科、中医妇科、中医男科门诊,注意选择挂号。