当前位置:首页 > 科室导航 > 血液内科
血液内科
学术地位
    河南省卫生厅重点学科  河南省疑难血液病会诊中心  慢性粒细胞白血病患者规范化管理公益项目定点医院  慢性粒细胞白血病专家诊疗中心

技术优势
    血液内科由3个专业病区、1个造血干细胞移植中心和1个血液病研究所组成,现有国管专家1名,省管专家1名,省级学术技术带头人4名,主任医师13人,副主任医师5人,主治医师11人;为硕士、博士学位招生点,共有博士研究生导师2人,硕士研究生导师8人,博士后2人,博士15人,硕士11人。
    造血干细胞移植中心是我国早期开展造血干细胞移植的单位之一。拥有设备一流的层流病床17张,居省内第一。
    血液病实验室是省内首个血液病实验室,在血液病的实验室诊断方面处于全国先进地位。开展了白血病免疫分型、淋巴细胞亚群、白血病微小残留病检测、染色体核型分析技术、骨髓病理技术、荧光原位杂交技术、荧光定量PCR技术等项目。


科室简介
    郑州大学第一附属医院血液内科是集临床、教学、科研为一体的大型专业科室,创建于1950年代,是河南省首家血液病诊疗中心,创建了河南省第一个血液学实验室,是国家第一批临床药理基地和第一批硕士学位招生点(1978年被定为血液内科硕士学位授予点),2006年被批准为博士学位招生点。该科是目前河南省规模最大、技术实力雄厚、医疗设备先进、诊治病种全面的血液病专科,具有高水平的解决血液系统疑难疾病及危重病抢救的综合实力,对血液病的诊断正确率及临床治愈率为国内先进,省内领先。
    现有医护人员94名,其中国管专家1名,省管专家1名,省级学术技术带头人4名,主任医师13人,副主任医师5人,主治医师11人;为硕士、博士学位招生点,共有博士研究生导师2人,硕士研究生导师8人,博士后2人,博士15人,硕士11人。血液内科由3个专业病区、1个国内一流的造血干细胞移植中心和1个设备先进的血液病研究所组成,床位150张,年诊治住院患者8000余人次,年造血干细胞移植病例近50例,已成功实施造血干细胞移植达400余例。诊疗范围:再生障碍性贫血、溶血性贫血及其它各种贫血;各种急、慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、恶性组织细胞病、骨髓增生异常综合征;血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、血友病及其他各种出血性疾病和血栓性疾病等血液系统疾病;开展各类造血干细胞移植术。门诊开放9个诊室、1个治疗室,是慢性粒细胞白血病患者规范化管理公益项目定点医院,并成立了慢性粒细胞白血病专家诊疗中心和河南省疑难血液病会诊中心,年就诊人数近4万人次,每月主持一次全省疑难病专家会诊,解决疑难疾病的诊治问题,为我省血液病的诊断和治疗作出了巨大贡献。
    血液科造血干细胞移植中心是我国早期开展造血干细胞移植的单位之一。拥有设备一流的层流病床17张,居省内第一。应用造血干细胞移植成功治疗再生障碍性贫血、急/慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤、小细胞肺癌、系统性红斑狼疮等疾病400余例,并填补多项国内和省内空白,如1989年骨髓移植治疗急性淋巴细胞白血病,至今存活;1996年国内首例外周血造血干细胞移植治疗慢性粒细胞白血病获得成功; 1998年国内首例脐血干细胞移植治疗急性白血病取得成功;近年来开展新技术如非清髓性造血干细胞移植、非血缘造血干细胞移植、单倍体相合造血干细胞移植,拓宽了造血干细胞移植技术的应用范围,提高了治愈率,目前处于国内先进水平,省内领先水平,完成的造血干细胞移植例数在省内名列前茅。
    血液科血液病实验室始建于1952年,1980年代成立“河南医科大学血液及输血研究所”,在血液病的实验室诊断方面处于全国先进地位。1990年以来,血液病实验室相继开展了流式细胞术进行白血病免疫分型、淋巴细胞亚群、CD55/CD59、白血病微小残留病检查等;染色体核型分析技术检测血液病细胞遗传学改变;骨髓病理技术检测骨髓造血组织分布情况;人类组织相容性抗原检测为造血干细胞移植筛选合适供者;荧光原位杂交技术检测特定细胞染色体异常;荧光定量PCR技术从分子水平诊断血液病及进行白血病MRD监测;PCR测定WT1,BCR-ABL,PML-RARa,AML-ETO,CBF-MYH11,NPM1突变,FLT3-ITD突变等项目,各项目年分析标本达2000余份;在急性白血病实验室诊断上率先实现了先进的MICM分型,并为急性白血病的分层及个体化治疗提供了充分依据,大大提高了临床治愈率。
    血液科是国家第一批硕士学位招生点(1978年被定为血液内科硕士学位授予点),2006年被批准为博士学位点。连续36年招收研究生,现在读研究生40余人。每年举办血液病基础及进展学习班,承担内科学和实验诊断学教学工作,并接受省内外血液病专科进修医生,被誉为河南省血液病人才培养的摇篮。近年来承担省部级研究课题30余项,其中国家自然科学基金项目2项,中国博士后科学基金特别资助项目1项,获省部级科研成果8项。发表医学核心期刊论文数百篇,其中SCI文章10篇,中华系列杂志近70篇。
      血液内科各部门联系方式:
      血液内科门诊:
      0371-67966034  血液内科一病区:0371-66295111,66295112  血液内科二病区:0371-66295121,66295122  血液内科三病区:0371-66295131,66295132  造血干细胞/骨髓移植中心:0371-66862271,传真:0371-66862278  血液病研究所/实验室:0371-66913140


成果/创新
    承担省部级研究课题30余项,其中国家自然科学基金项目2项,中国博士后科学基金特别资助项目1项,获省部级科研成果8项。发表医学核心期刊论文数百篇,其中SCI文章10篇,中华系列杂志近70篇。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    血液内科一 门诊位置:门诊楼3层 南区  病房位置:住院部3号楼11层  门诊电话:0371-67966034  住院电话:0371-66295111、66295112
    造血干细胞移植 门诊位置:门诊楼3层 南区  病房位置:住院部1号楼27层  门诊电话:0371-67966034  住院电话:0371-66862271
        [未检索到该亚科的专家信息]
    血液内科二 门诊位置:门诊楼3层 南区  病房位置:住院部3号楼12层  门诊电话:0371-67966034  住院电话:0371-66295121、66295122
    血液内科三 门诊位置:门诊楼3层 南区  病房位置:住院部3号楼13层  门诊电话:0371-67966034  住院电话:0371-66295131、66295132
就诊须知
    血液内科由3个专业病区、1个造血干细胞移植中心和1个血液病研究所组成,现有国管专家1名,省管专家1名,省级学术技术带头人4名,主任医师13人,副主任医师5人,主治医师11人;为硕士、博士学位招生点,共有博士研究生导师2人,硕士研究生导师8人,博士后2人,博士15人,硕士11人。
    造血干细胞移植中心是我国早期开展造血干细胞移植的单位之一。拥有设备一流的层流病床17张,居省内第一。
    血液病实验室是省内首个血液病实验室,在血液病的实验室诊断方面处于全国先进地位。开展了白血病免疫分型、淋巴细胞亚群、白血病微小残留病检测、染色体核型分析技术、骨髓病理技术、荧光原位杂交技术、荧光定量PCR技术等项目。