当前位置:首页 > 科室导航 > 生物细胞治疗中心
生物细胞治疗中心
学术地位
    生物细胞治疗中心是一个以临床科研和转化医学研究为平台,多学科支持、多领域专家参与的高水平细胞治疗和研究中心。我中心主任张毅教授是中华医学生物免疫学会会长、河南省抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会副主任委员、河南省细胞生物学会干细胞专业委员会副主任委员、河南省免疫学会干细胞专业委员会常务副主任委员、河南省免疫学会细胞治疗专业委员会主任委员以及河南省医学会神经修复学专科分会副主任委员,在国际相关领域发表论文100余篇。在我中心的努力下,“河南省转化医学中心”与“细胞治疗河南省工程实验室”已经落户于郑州大学第一附属医院。我中心目前有在研国家自然科学基金项目6项,省部级项目10余项。

技术优势
    中心拥有完成临床试验和实验室研究的必要仪器和设备,包括分析型流式细胞仪、分选型流式分析仪、酶标仪、离心机、细胞培养箱、显微镜、组织处理仪、超净工作台等。研究团队人员构成合理,成员教育背景多样,拥有生物学、基础医学、临床医学以及统计学等领域学习和研究经历,适合开展临床研究。另外,本团队成员大多具有从事相关研究的经验,具备良好的科研素质,熟悉实验技术和相关法规。细胞治疗河南省工程中心与河南省转化医学中心已经落户我院。我中心开展了多项生物细胞治疗研究及临床转化工作,特别是特异性细胞免疫治疗服务已经临床用于患者治疗,这类医疗服务包括自体自然杀伤细胞(NK)、自体细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK)、链式CIK(CAPPRI CIK)、自体树突状细胞疫苗(DC)、自体树突状细胞激活的细胞因子诱导的杀伤细胞(DC-CIK)、肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL)、以及血细胞分化簇抗原CD34阳性造血干细胞移植等。

科室简介
    生物细胞治疗中心是以临床科研和转化医学研究为平台,由肿瘤科、外科、内科、神经内科、血液科、妇科、放疗科、介入科、影像核医学科、中西医结合科、老年病科、病理科、检验科等多学科支持的、由多领域专家共同参与的高水平细胞治疗和研究中心。我中心主任张毅教授拥有二十多年的生物细胞治疗经验,并与国际上著名的生物细胞治疗机构和专家建立了密切合作关系,与国际生物治疗专业委员会有着密切的合作关系,时刻关注国际生物细胞治疗的进展,使中心的生物细胞治疗技术与国际先进水平保持一致。中心投入巨资购买了一批先进设备,包括分析型流式细胞仪、分选型流式细胞仪、磁珠细胞分选仪等,保证我中心可以开展高水平的细胞治疗与研究。我中心采用国际先进技术,开展了特异性免疫细胞治疗技术。该技术利用患者的肿瘤组织、转移性胸腹水或淋巴结,提取肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL),该细胞经体外诱导、活化、增殖后回输,是人体防治肿瘤的“精确导弹”,可特异性的识别并杀伤肿瘤细胞,临床疗效尤为显著。此外,我中心还开展了自体树突状细胞疫苗(DC),自体细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK),链式CIK,自然杀伤细胞(NK)等项目。在2010-2013年间,收治近5000位患者,多数患者经治疗后病情好转,生物细胞治疗获得了患者的肯定。

成果/创新
    本团队带头人和学术骨干张毅教授、张斌教授和黄岚副教授均从事了多年肿瘤免疫学研究,具有多年欧美留学与工作经历,在相关专业国际期刊发表近200篇高影响力论文。而且我中心与国外知名科学家和著名实验室建立了良好联系,多位国际知名科学家和实验室与我中心正在开展科研项目合作。
      在我中心的努力下,“河南省转化医学中心”与“细胞治疗河南省工程实验室”已经落户于郑州大学第一附属医院,这两个项目的成立肯定了郑大一附院及其生物细胞治疗团队在科研成果临床转化方面的优势及成就。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    生物细胞治疗中心
就诊须知
    门诊就诊须知:我中心门诊开办正在筹划中,拟于近期开放。目前患者可直接到9号楼219房间找我中心专家免费就诊咨询,服务时间:周一至周五全天,周六上午。
    住院就诊须知:我中心尚无独立病房(正在筹划中),有意向做生物细胞免疫治疗的患者可申请入住肿瘤科、日间病房、干部病房或疾病相关科室病房(我中心负责安排),住院后病区主管医生和我中心医生联系会诊,制定患者生物治疗方案,并就患者治疗相关事宜做出安排。欢迎患者及家属就生物治疗中的问题及时向我中心咨询。