当前位置:首页 > 科室导航 > 超声科
超声科
学术地位
    河南省影像医学重点学科  国家临床重点专科建设项目  卫生部脑卒中筛查项目影像医学培训基地  SUPERSONIC全球临床合作中心  飞利浦超声系统培训中心  迈瑞超声临床基地  东芝超声临床培训中心  日立阿洛卡超声临床演示基地。

技术优势
    科室拥有目前世界上最先进的彩色超声诊断仪,包括实时剪切波弹性成像仪Supersonic,GE公司的LOGIC-E9、LOGIQ -9、VE-9、VIVID-7、VOLUSON-730彩色超声诊断仪, Philips公司iE33、iu22彩色超声诊断仪,东芝公司的artida880、aplio790(配备有萤火虫技术),Aloka公司的α-10 彩色超声诊断仪及日立公司的二郎神彩色超声诊断仪等。配备有超声引导穿刺、经阴道及直肠、浅表、心脏、小儿心脏、腹部和血管、经食道及容积探头等多种超声探头,可对全身多部位病变进行检查和介入治疗。
    科室技术力量雄厚,除以往常规超声检查项目外,科室还开展了许多新技术:如超声造影、血管弹性检测、胎儿四维超声检查(包括胎儿心脏畸形筛查)、心脏及腹部三维成像、超声引导下穿刺的组织活检和部分病变的超声引导下介入治疗、经直肠前列腺和直肠疾病的超声检查、多脏器硬度的超声检测、新生儿颅脑疾病、肌肉骨骼系统疾病的超声诊断以及术中经食管超声心动图等项目以满足不同患者诊治需求。在医学超声的各个领域居于全省乃至国内领先水平。


科室简介
    郑州大学第一附属医院超声科是河南省乃至全国成立较早的超声诊断科之一。如今的超声科已拥有世界一流的超声诊断设备近60台,专业诊断人员69名,成为集医疗、教学、科研于一体的影像诊断科室。承担着医院的门诊、病房、急救、体检及床旁超声工作。日均接诊量两千余人,最大接诊量已逾三千人。
    超声科目前在职工作人员72名,其中博士2名,在职博士8名,硕士49名,高级职称1名,副高级职称9名,硕士研究生生导师3名,具超声诊断医师资质者69名,护理人员3名。除日常临床工作外,还承担了郑州大学影像本科班、临床五年制及临床七年制超声诊断学教学及实习工作,全省进修医生及515超声骨干医师的培训工作。同时科室根据快速发展的需要,还在从国内、外陆续引进各种人才,不断壮大科室队伍。
    科室业务开展全面,包括浅表器官、腹部、妇产、心血管等各个专业领域的超声诊断及治疗项目,并在省内居于领先地位。


成果/创新
    近年来承担了多项科研项目,包括国家自然科学基金资助项目2项,省、厅级项目多项;并获省科技成果及河南省卫生科技奖多项,发表SCI、中华级、国家核心及国家级相关学术论文200余篇。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    超声科
就诊须知
    一、就诊时间及地点  1、 门诊及2号病房楼负一楼超声诊断中心
    上午:8:00--12:00
    下午:14:30--17:30  2、 急救中心
    中午:12:00--14:30
    门诊夜班:17:30--次日8:00  3、 2号病房楼负一楼
    病房夜班:17:30--次日8:00  二、就诊流程  1、 持超声检查申请单至超声诊断中心登记/预约处分诊--〉按要求做好检查前准备
    --〉至分诊诊室按序号就诊  2、 中午及夜班患者直接持申请单至值班处就诊  三、检查前准备   1.做肝、胆、胰、肾上腺、腹主动脉旁、腹部肿块、肾血管、腹部血管等检查者,请在检查前一天晚上8:00后禁食,检查当天上午空腹(禁食固体及流食、半流食,包括牛奶、豆浆类)候诊。
       2.做腹部脏器超声检查当天不宜先做钡餐、胃镜、肠镜及同位素检查。一般应先安排超声检查或在X线胃肠造影3日后,胆系造影2日后再做超声检查。
       3.经腹部做膀胱、前列腺、精囊、子宫附件、下腹包块、腹腔型隐睾检查者,需要在检查前2~3小时饮水500~800ml适量充盈膀胱,待有迫切尿意时进行检查。
       4.经直肠超声检查者,检查时须排空大便。
       5.经阴道超声检查者,检查前排空膀胱(或留有少许尿液)进行检查。
       6.检查时需充分暴露受检部位,请注意衣着方便