当前位置:首页 > 科室导航 > 检验科
检验科
学术地位
    河南省第一批检验报告互认单位,卫生部全国细菌耐药监测网河南省监测中心,临床检验医学专业教学、科研基地及河南省临床检验中心培训基地。检验科现已发展成为集医疗、教学、科研为一体的现代化综合性临床医学检验中心。

技术优势
    我科检测设备齐全,不断引进国际一流先进检验仪器,现已配备罗氏Cobas-702全自动生化免疫分析仪、罗氏Cobas-601*2+501全自动生化免疫分析仪、罗氏cobas-P8000全自动生化分析仪、罗氏ModularDDPP全自动生化分析系统、罗氏cobas-E411全自动生化分析仪、SysmexG8糖化血红蛋白分析仪、 SEBIA Capilarys-2全自动电泳分析仪、SEBIA Hydrasys全自动电泳分析仪、Beckman-coulter immage 800全自动特种蛋白仪;罗氏cobas-6000电化学发光仪、瑞士Hanmilton全自动酶免工作站、NEXGEN FOUR 分析仪、罗氏cobas-C501全自动分析仪、 STAGO-R Evolution全自动血凝分析仪、Sysmex-CA7000全自动血凝分析仪、Sysmex-CS2000i全自动血凝分析仪、贝克曼-库尔特 ACL-TOP全自动血凝分析仪、south 990 BTT全自动血液粘度动态分析仪、雅培AXSYM化学发光免疫分析仪、雅培i2000化学发光免疫分析仪、原子吸收光谱分析仪; ABI 7500全自动荧光定量PCR仪、Lightcycle480II实时荧光定量PCR 、DNA微阵列芯片监测系统、CobasAmpliprep/CobasTaqman病毒载量检测仪、Cobas800全自动核酸提取扩增工作站、DL-96细菌鉴定及药敏测试系统、MB-80微生物快速动态监测系统、VITEK2 compact全自动微生物鉴定与药敏分析仪、莱伯金耐特LKM-02-64动态试管检测仪、Beckman-DXH800、755全自动五分类血液分析仪、 Beckman-coulter750全自动五分类血液分析仪、骨髓形态分析系统、全自动血液细胞推片机、BD FACS Calibur流式细胞仪、CobioXS尿沉渣流水线、sysmex1000i全自动尿液沉渣分析仪、罗氏2400全自动干化学分析仪、SQA精子质量分析仪、亚能YN-H16恒温杂交仪、MEDIWISS AnalyticGmbH快速阅读仪; sysmex XE5000 全自动血液体液分析仪、ABL800血气分析仪、Cobas800全自动血气分析仪、强生VITROS 5600生化免疫整合系统、强生VITROS 5.1全自动干化学分析仪、VTR3600电化学发光仪,共开展实验项目700余项,极大程度地满足了各临床各科室的实际及其它检验需求。

科室简介
    郑州大学第一附属医院检验科是医院较早设立的医技科室之一,也是我院对外重点展示六大科室之一,科室面积居全国之首。自科室设立至今,检验科在临床疾病的诊断、预防、治疗以及预后评估中,发挥着越来越重要的作用。同时,科室自身在软、硬件建设方面,也取得了显著的发展。从传统的三大常规检测,逐步发展为自动化、智能化、多元化检测的,集临床检验、教学、科研一体的综合性科室,专业技术力量、仪器设备以及科研水平处于全省领先水平。
      重视人才、培养人才、合理配置与利用人才,是检验科一贯坚持的原则与做法。为提高技术人员的业务能力与知识水平,在省内,我科不断组织职工参加技术培训、理论讲座;省外,不断扩大同行间的经验交流,同时科室积极为职工攻读学位创造条件。多年来的努力已初具成效:目前,检验科已经形成合理的人才梯队,在职110名专业技术人员中,具有正高职称者15人,副高职称者11人,中级职称者37人;拥有博士学位者20人、硕士学位者26人。目前已获得国家自然基金3项,获省部级、厅级以及市级科研项目20余项,省级科技成果二等奖2项,厅级科技成果奖6项,与国外合作科研课题1项,拥有科研经费数百万元,完成实用新型专利10项。近3年来我科发表SCI收录论文6篇,Medline收录论文4篇,中华牌论文7篇,核心期刊10篇,省厅级科研课题3项。我科在检验方法学及其评价、试验系统性能评价、实验室标准化管理、检验流程设计与生物安全管理等领域均有较深入的研究,出版检验专著14部,参编全国高等医学院校检验规划教材本科、专科教材6部。2005年获准通过省内首个临床检验诊断学硕士学位授予点。
      加强科室自身建设,提高检验自动化程度,满足临床简单、快速的检验要求,逐步与国内、国际检验水平接轨,是检验科的一贯奋斗目标。目前我科拥有一大批先进的现代化实验诊断分析设备,如罗氏Cobas-702全自动生化免疫分析仪、罗氏Cobas-601*2+501全自动生化免疫分析仪、罗氏cobas-P8000全自动生化分析仪、罗氏ModularDDPP全自动生化分析系统、罗氏cobas-E411全自动生化分析仪、SysmexG8糖化血红蛋白分析仪、 SEBIA Capilarys-2全自动电泳分析仪、SEBIA Hydrasys全自动电泳分析仪、Beckman-coulter immage 800全自动特种蛋白仪;罗氏cobas-6000电化学发光仪、瑞士Hanmilton全自动酶免工作站、NEXGEN FOUR 分析仪、罗氏cobas-C501全自动分析仪、 STAGO-R Evolution全自动血凝分析仪、Sysmex-CA7000全自动血凝分析仪、Sysmex-CS2000i全自动血凝分析仪、贝克曼-库尔特 ACL-TOP全自动血凝分析仪、south 990 BTT全自动血液粘度动态分析仪、雅培AXSYM化学发光免疫分析仪、雅培i2000化学发光免疫分析仪、原子吸收光谱分析仪; ABI 7500全自动荧光定量PCR仪、Lightcycle480II实时荧光定量PCR 、DNA微阵列芯片监测系统、CobasAmpliprep/CobasTaqman病毒载量检测仪、Cobas800全自动核酸提取扩增工作站、DL-96细菌鉴定及药敏测试系统、MB-80微生物快速动态监测系统、VITEK2 compact全自动微生物鉴定与药敏分析仪、莱伯金耐特LKM-02-64动态试管检测仪、Beckman-DXH800、755全自动五分类血液分析仪、 Beckman-coulter750全自动五分类血液分析仪、骨髓形态分析系统、全自动血液细胞推片机、BD FACS Calibur流式细胞仪、CobioXS尿沉渣流水线、sysmex1000i全自动尿液沉渣分析仪、罗氏2400全自动干化学分析仪、SQA精子质量分析仪、亚能YN-H16恒温杂交仪、MEDIWISS AnalyticGmbH快速阅读仪; sysmex XE5000 全自动血液体液分析仪、ABL800血气分析仪、Cobas800全自动血气分析仪、强生VITROS 5600生化免疫整合系统、强生VITROS 5.1全自动干化学分析仪、VTR3600电化学发光仪等,为推进我科的学科建设和建立现代化的质量体系奠定了较好的基础。
      另一方面,我科室也在不断地加强软件建设。对专业进行细分,设立了相应的专业实验室包括临床基础检验实验室、临床生物化学实验室、临床免疫学实验室、临床微生物学实验室、PCR实验室、凝血功能实验室、急诊中心综合实验室、肿瘤自免实验室共八个专业组。临床基础检验下分临床血液学检验和临床体液学检验两个亚专业,辖门诊化验室、病房化验室、临床血液细胞室。同时,检验科不断拓展检测范围,积极引入最新检测技术,如2013年又开展了流感病毒抗原、BK病毒核酸、HE4、TB液基集菌、HPV分型检测及过敏原检测项目内涵拓展项目到目前为止,检验科各部门共开展实验项目700余项。极大程度地满足了各临床各科室的实际及其它检验要求。另外检验科已建立了检验信息管理系统(LIS),标本实行条码化管理;且深入挖掘LIS管理系统潜在功能,有效实现了双向通讯、数据查询、质控分析、标本统计、工作量汇总、危急值提示以及试剂管理等功能,在方便工作的同时,使科室信息化管理也得到大幅度提高。


成果/创新
    目前已获得国家自然基金3项,获省部级、厅级以及市级科研项目20余项,省级科技成果二等奖2项,厅级科技成果奖6项,与国外合作科研课题1项,拥有科研经费数百万元,完成实用新型专利10项。我科在检验方法学及其评价、试验系统性能评价、实验室标准化管理、检验流程设计与生物安全管理等领域均有较深入的研究,出版检验专著14部。近3年来我科已发表SCI收录论文6篇,Medline收录论文4篇,中华牌论文7篇,核心期刊10篇,省厅级科研课题3项。参编全国高等医学院校检验规划教材本科、专科教材6部。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    检验科
就诊须知
    为保证检验结果的准确性,请患者严格按照注意事项进行检查前准备。