甜食是影响近视眼的重要原因之一
        日期:2014-07-21     供稿:2014-07-16来源:健康报     发布:老网站     点击:341
    近视眼是青少年常见的眼部屈光不正类型,特别是课业繁重的学生们,原因大都是和用眼不当和不良的读写姿势有关。饮食也与近视的发病有一定关系,最近的研究表示,常吃甜食也可能是引起近视眼的原因。
  专家提醒大家,甜食在消化、吸收和代谢过程中会产生大量的酸性物质,与人体内的钙中和,可造成血钙减少,而缺钙则会使眼球壁的弹性降低,眼轴伸长。过量进食糖类,会引起维生素B1在体内消耗过多,而维生素B1一旦缺乏,就会导致神经系统病变,成为近视眼的原因之一。
  所以,特别是青少年,在饮食上不要偏食,尤其不要偏食高糖食物,应遍尝酸甜苦辣咸五味;如果吃蔬菜、水果较少,则可适当补充一些维生素B1片剂。希望能引起大家这方面的认识,了解产生近视眼的原因,共同预防近视眼。(2014-07-16来源:健康报)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 01:04:06