夏季尤需健脾祛湿
        日期:2014-07-21     供稿:2014-07-11来源:健康报     发布:老网站     点击:221
    我国夏季的主要特点是气温高、降水多。在中医理论中,一年有五个季节,其中在夏末七八月份的时候还有一个“长夏”,此时气候最为潮湿,空气中湿度大,大气压偏低,也就是我们感觉夏天最难受的那个时期,这个季节对应的五脏是脾,所以说祛湿和健脾非常重要,不妨试试下面这些方法。
  赤小豆:利水消肿
  赤小豆属豆科植物赤小豆或赤豆的干燥成熟种子,甘、酸,平。归心、小肠经,利水消肿,解毒排脓,用于水肿胀满,脚气浮肿,黄疸尿赤,风湿热痹,痈肿疮毒,肠痈腹痛。
  赤小豆配赤茯苓,清利下焦湿毒力大,可用于湿热蕴结小便不利,尿血,下肢浮肿,或泻痢。
  赤小豆配商陆,逐水除胀,常用于水肿胀满等症。
  赤小豆配当归,渗湿清热,活血行瘀,使热去湿除则出血自止,可用于湿热便血,腹痛,尿血。
  赤小豆配麻黄,二药均可利水,但赤小豆清热利湿而消肿,并能解毒,麻黄宣畅肺气下达膀胱而利水,相配有宣肺利湿,清热功效。
  赤小豆配连翘,既能解心经之火,又利湿热而解毒,可用治湿热内蕴之黄疸,湿热下注之淋症,妇科盆腔炎急性发作和产后高烧。
  赤小豆配鸡子白,调涂治热毒痈肿。
  赤小豆配白茅根,在增强利水消肿的同时,还有一定的凉血通淋之功,可用于水肿,脚气浮肿,小便不利,淋闭尿血等症。
  赤小豆配鲤鱼,治脚气及大腹水肿。
  赤小豆配瓜蒂,酸苦涌泄,催吐作用甚捷,又得赤小豆护中保胃气,使快吐不伤正,可用于痰涎壅塞胸中,宿食停滞上脘而泻利不能及者。
  薏苡仁:解毒散结
  薏苡仁是禾本科植物薏苡的种仁,气微,味微甜,甘、淡,凉,归脾、胃、肺经,利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结,用于水肿,脚气,小便不利,脾虚泄泻,湿痹拘挛,肺痈,肠痈,赘疣,癌肿。
  薏苡仁加水煮粥,可改善皮肤的粗糙、干黑,使皮肤变得光滑细腻,还有降糖降脂作用。
  薏苡仁配鱼腥草,能清热解毒、抗菌消炎,可使青春痘脓疱消散。
  薏苡仁配郁李仁,用于水肿、喘急。
  薏苡仁配莲子、百合,健脾祛湿,润肺止泻,健肤美容,适用于大便溏烂,下肢湿疹,面部座疮等症。
  薏苡仁配白果,健脾除湿,清热排脓,适用于脾虚泄泻,痰喘咳嗽,小便涩痛,糖尿病,水肿,青年扁平疣等症。
  茯苓:健脾宁心
  茯苓是多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,甘、淡,平,归心、脾、肾经,利水渗湿,健脾,宁心,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。
  茯苓配薏苡仁,煮粥可治小儿脾虚泄泻,小便不利;制饼小儿食用,有和脾胃之效。
  茯苓配陈皮、姜汁,有健脾和胃之效,可治妊娠呕吐。
  茯苓配麦冬,宁心安神,养阴清心,用于心阴不足,心胸烦热,惊悸失眠,口干舌燥。(2014-07-11来源:健康报)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 01:04:16