春季容易过敏 必备5大抗过敏食物
        日期:2014-04-08     供稿:信息处     发布:老网站     点击:1761
    春季天气不好,空气质量不好,过敏体质的人这时就容易过敏,那日常必备抗过敏食物有哪些呢?
  一、金针菇 
  经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。新加坡研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来调节免疫系统。 
  二、蜂蜜 
  专家提出,每天喝一勺蜂蜜就可以远离鼻炎、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。其原因有二:一是蜂蜜中含有微量的蜂毒。蜂毒在临床上常被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗;二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。 
  三、大枣 
  日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的人可以经常服用红枣。 
  四、胡萝卜 
  最近,日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。日本专家通过实验鼠研究发现,β-胡萝卜素能调节细胞内的平衡,使实验鼠较难出现过敏反应。 
  五、糙薏仁 
  糙薏仁(红薏仁)中含有的糖蛋白成分具有抗补体活性作用,与抗过敏有关。建议可适度食用糙薏仁。 
  春季容易过敏的原因 
  1、花粉:在花粉传播的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收。 
  2、灰尘:灰尘过敏是一种生活在灰尘中的微生物的过敏反应,是最常见的过敏。灰尘过敏包括棉纤、皮毛以及各种纤维,动物皮毛等。 
  3、食物:常见的是海鲜、芒果、果仁类食物会引起过敏。 
  4、季节变换:由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物——组织胺,引起脸部皮肤过敏。 
  5、温度变化:温度忽冷忽热,使敏感人群面部发红、发烫。(2014-03-31  来源:家庭医生在线)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 00:57:44