牙齿为什么会松动?
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心口腔内科     发布:老网站     点击:1564
    什么是牙周病?
    牙周病是人类普遍存在的疾病之一,世界上没有一个国家和地区能够幸免,且大多数地区患病率都很高,是造成人们牙齿脱落的主要原因之一。
    牙周病是指发生在牙周组织的疾病,它有两种含义。广义的牙周病是泛指牙周组织的各种病理情况,主要包括牙龈病和牙周炎两大类;而狭义的牙周病则仅指造成牙齿支持组织破坏的牙周炎,而不包括牙龈病。
牙齿为什么会松?
    牙齿犹如一棵牢牢长在泥土里的树木,树干立在地面上,树根深深埋在泥土里。而牙根和牙槽骨通过千万根弹性纤维相连。这些把牙根悬挂在牙槽骨中间的纤维,就是牙周膜。在正常情况下,牙齿可以有一定限度的轻微松动,这是一种生理性运动,这种松动多半在咀嚼食物时才能产生,他对牙齿来具有缓冲保护作用。但是如果牙槽骨高度降低,牙周膜减少,不能行使固定的功能时,牙齿就会产生松动了。
    牙周病是引起的牙齿松动的主要疾病。牙周膜长期受到慢性的炎性刺激,使牙周膜纤维逐渐破坏,同时牙槽骨被破坏吸收,高度降低,当这些支持牙齿的牙周组织逐渐破坏后,牙齿就会产生松动现象。
    另外,牙齿受到撞击、或过大的交合力使牙周膜损伤,也会使牙齿发生松动。急性根尖周炎,颌骨骨髓炎、颌骨内肿瘤均可引起病牙的牙齿松动。
    牙齿松动的治疗,应针对病因及时的处理,多数病人可防止松动加重或治愈。
人老了掉牙是正常的吗?
    长期以来,有许多人认为老年人的牙齿松动、脱落只是衰老的一种标志,是一种正常的自然现象,这是不对的。只有在病理状态下才可出现牙齿松动,并且这大多数是牙周病在作怪,都是长期患牙周病且没有彻底治疗的后果。
    牙周病是常见的口腔疾病之一,是引起成年人牙齿丧失的首要原因,也是人们容易忽视、延误治疗的主要口腔疾病。几乎每个人都有不同程度的牙周疾患,但牙周疾病病程较长,疼痛感不明显,90%以上的牙周病患者从未接受过正规的牙周治疗。牙周病已成为危害中国人口腔健康的最主要疾病之一。牙周病一方面的后果是造成患者的牙齿脱落,严重影响饮食和健康,降低生活质量;另一方面,牙周病与许多全身疾病,如糖尿病、高血压、心肌梗塞、脑血管病和血液性疾病等的发生和发展关系密切。其实只要早期彻底治疗和预防牙周病,对绝大多数患者来说,牙周病是可以控制,老年人保留一口健康的牙齿是有可能的。
日常生活如何预防牙周病?
    预防牙周病,关键是要树立牙周保健的观念。一般人只知道牙齿不知道牙周,牙疼了去医院看牙,而牙龈红肿出血则认为是“上火”,“人老齿落”看成是自然现象,少有人去看牙周,因此树立牙周保健的观念至关重要。
    树立口腔保健观念,需要养成良好的口腔卫生习惯。
    首先,每天早晚刷牙,如果有条件,每顿饭后刷牙。刷牙不仅是刷“牙”,重要的是龈沟和牙缝,刷毛与牙面呈45度角,刷毛头指向牙根方向,使刷毛进入沟缝中,短距离横向颠动然后竖刷。
    第二,选用一些家庭保健品,如牙线、牙缝刷,有条件的还可选购牙龈按摩器、冲牙机等。牙线、牙缝刷可以清除牙齿间隙残留的软垢和食物残渣,配合牙刷使用,效果更好。
    第三,培养良好的生活习惯,不吸烟、少饮酒。吸烟会引发并加重牙周炎,还降低牙周炎治疗效果。
    第四,定期进行口腔检查。建议每年定期进行2次口腔检查,每半年洗牙一次。
什么是牙菌斑?
    牙菌斑是指粘附在牙齿表面的微生物群。它是由大量微生物、细胞间物质、少量白细胞、脱落上皮细胞和食物残屑等组成,是一种复杂的生态结构,称为生物膜。从牙周袋分离出的微生物种类多达400种以上,有需氧菌、兼性厌氧菌、厌氧菌,还有真菌、螺旋体、支原体、原虫和病毒。牙菌斑与龋病和牙周病的发生有密切的关系。
    菌斑按其形成部位,常分为龈上菌斑和龈下菌斑两种,前者附于龈缘以上的牙冠上,后者则附于龈沟或牙周袋内的根面上,且又可分为附着性龈下菌斑和非附着性龈下菌斑。龈上菌斑和龈下菌斑都与牙周病的发生发展有关系。
    牙菌斑粘附牙面十分牢固,不能用漱口水或用水冲洗的方法把它去除,认真刷牙是个人去除菌斑,预防牙周病的重要措施。
牙结石是什么?
    经常有人说自己的牙齿掉了一块,其实往往是牙齿上的牙结石脱落了。牙结石,也称牙垢,由牙菌斑钙化后而形成。
    牙菌斑是牙结石形成的矿化核心,而牙结石形成所需的无机盐成分则来源于唾液。唾液中所含的钙磷等矿物盐呈过饱和状态,当唾液流出导管口,进入口腔后,所含的二氧化碳张力降低一半。二氧化碳逸出唾液,ph值升高,钙磷离子即从过饱和状态中析出,沉积在牙菌斑核心的周围。在矿物盐沉积的同时,居于核心中的细菌也逐渐矿化了,久而久之,便形成矿化的牙石。
牙结石有什么危害?
    坚硬的牙结石的机械压迫能损伤牙龈,压迫牙龈退缩。牙结石作为一个新的界面,又可进一步粘附细菌,或吸附毒素等刺激因子,不断的作用于牙周组织,促进牙周炎症。牙结石也分为龈上结石和龈下结石,龈下结石还阻碍着牙周组织对牙面的附着,因此龈下刮治或根面平整是牙周病治疗的必要手段。
牙龈炎症的表现是什么?
    炎症时牙龈出现色形质的改变并且刷牙时或咬硬物,如吃苹果时牙龈出血,严重时可有自发出血。牙龈色形质的改变表现为:牙龈的颜色由粉红变为红肿光亮,慢性炎症时表现为暗红色。龈缘形态增厚,龈乳头圆钝,不再紧贴牙面,可以出现龈裂或牙龈退缩。质地变得松软,慢性炎症时则表现为较硬。
牙龈出血一定就是牙周病吗?
    牙龈出血不是一种独立的疾病,而只是一种症状。造成牙龈出血的原因很多,最常见的疾病就是牙龈炎或牙周炎。引起牙龈出血的全身因素还有白血病、血小板减少性紫癜、血友病、再生障碍性贫血、艾滋病相关性龈炎等。对牙龈出血切不可掉以轻心,有的白血病就是首先从口腔科就诊发现的。因此如果您发现牙龈出血,尤其是有自发性出血,就需要到医院牙周科接受专科及血液检查并尽早治疗。
什么是牙周炎?
    牙周炎是侵犯牙周支持组织的慢性炎性破坏性疾病。其主要特征是:牙龈炎症、牙周袋形成(牙龈与牙分离)、牙槽骨吸收和牙齿不同程度的松动或移位。牙周炎分为慢性牙周炎,侵袭性牙周炎,反应全身疾病的牙周炎和坏死性溃疡性牙周疾病等类型。
    尽管目前对牙周炎的发病机理尚不十分清楚,但大量的研究表明,细菌感染是牙周炎的必要条件。细菌大量堆积于龈下,分泌毒素,使炎症扩散,导致牙周袋形成和牙槽骨吸收,形成牙周炎。
牙周炎的主要表现有哪些?
    正常健康牙龈应该为浅粉红色、坚韧致密、紧贴牙面,在刷牙和轻轻碰触时不出血。
    牙周炎在牙周病中是最常见的。牙周组织呈慢性破坏,早期自觉症状不明显,可能仅有轻微的口臭、刷牙进食时易出血、牙龈缘有牙石堆积,随着病情的发展,逐渐出现牙龈红肿、牙齿松动、移位、牙周袋的形成、牙周袋的溢脓、牙周脓肿、牙龈退缩等症状。能累及多数牙,甚至全口牙,因而牙周病是破坏咀嚼器官的主要原因之一。成年之前发病较低,而青壮年后发病迅速,中年者罹患增多,并随之年龄增加而逐渐增加。
    牙龈炎发展到更加严重的程度并已影响到牙齿周围牙槽骨及牙槽韧带。如果不进行治疗,将会损坏牙槽骨及牙周围的支持组织。这种情况下,牙龈会与牙齿分离,牙槽骨高度降低。
    随着大部分牙槽骨支持的丧失,牙周炎更加恶化,牙龈会进一步退缩,与牙齿进一步分离。脓肿出现,牙槽骨又进一步丧失,结果牙齿会松动脱落。
为什么要洁牙?
    牙周病是一种多因素的疾病,在引起牙周病的众多因素中,菌斑和牙石具有极其重要的作用。因此,清除龈上菌斑、龈下菌斑,除去龈上牙石、龈下牙石,在牙周病的治疗中占有很重要的位置,是牙周病治疗计划中基础治疗的一部分。临床上将洁牙分为龈上洁治和龈下刮治。一般来说,单纯性牙龈炎患者,洁治术后牙龈炎症能得以消退。但牙周炎患者,需要多次洁牙,彻底清除龈下菌斑和龈下结石,才能控制炎症,为进一步治疗打下基础。然而,洁牙的疗效还需患者做好自我菌斑控制进行维持。
洁牙能使牙变白吗?
    洁牙能去除牙齿表面的污物,包括牙菌斑、牙石和沉积在牙齿表面的茶垢,烟渍等色素,但洁牙与漂白不同,不能改变牙齿的自然颜色。
洁牙会伤害牙齿吗?
    “洁牙”即我们常说的洗牙,是采用机械方法,清除附着在牙面上的菌斑、牙结石及色素。目前常用的洁牙器械是超声波洁牙机,它是一种高效去除牙石的器械,这种洁牙机的工作原理是一种高频振动,每秒振动2.5万次以上,使附着在牙面上的结石、菌斑及色素脱落。由于是一种振动作用,因而对牙面不会产生损伤。当然,这是建立在正确的使用方法的基础上,而不当的操作会造成牙体损伤、牙龈撕裂出血,甚至出血不止。所以,患者要找经过严格培训的口腔专科医生洁牙。要特别注意的是,有很多传染性疾病如乙肝、艾滋病等可通过洁牙而传染,所以还应挑选消毒、灭菌严格的医院,不要轻易做出选择,以免造成终生悔恨。
    牙周健康者每6个月~1年洁一次牙,牙周病患者,可3个月6个月洁一次牙。
健康牙龈是怎样的?
    健康牙龈呈粉红色,游离龈在牙颈部菲薄呈刀刃状紧贴牙面。附着龈坚韧,不能移动,表面有桔皮样的点状凹陷,称为点彩。龈乳头充满邻牙间隙。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 14:27:00