复发性口腔溃疡会遗传吗?
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心口腔内科     发布:老网站     点击:1499
    复发性口腔溃疡会遗传吗?
  疾病的遗传是指有亲缘关系的亲代与子代之间的疾病传播,通常与染色体有关。目前国内外的研究已经发现口腔溃疡具有一定的遗传性。让我们来看一下以下的数据。国外专家对某些家系的疾病调查报告发现:父母为复发性口腔溃疡者,其子女90%患口腔溃疡;父母无口腔溃疡者,子女只有20%患口腔溃疡。国内对家族系谱的调查发现:父母患病的,其子女62.1%患口腔溃疡;父母有一方患口腔溃疡的,其子女43.2%患病;父母均无口腔溃疡的,其子女只有22.8%发口腔溃疡。由此可见,口腔溃疡的发生肯定与亲代有一定的关系,然而要真正确认复发性口腔溃疡是一种遗传病,那还得等找到遗传基因。
如何鉴别良性溃疡和恶性溃疡?
  人的一生中,发生口腔溃疡的概率几乎为100%,而某些口腔溃疡又确确实实有癌变的可能。因此,鉴别溃疡的良、恶性是人人关心的问题。就是否会恶变而言,良性口腔溃疡是指不会转变为癌的口腔溃疡,而恶性口腔溃疡则相反。那么如何来区分良性口腔溃疡和恶性口腔溃疡呢?
  首先,以溃疡愈合时间来区分。良性口腔溃疡一般数天至数周可以愈合,而恶性口腔溃疡则呈进行性发展,数月甚至年余也不会愈合。其次,可从形态上区分。良性口腔溃疡一般形态比较规则,圆、椭圆或呈线条行形,边缘整齐,与周围组织分界清楚,凹陷的基底部较平滑,摸上去柔软,疼痛明显。而恶性口腔溃疡形态不规则,边界不清,边缘隆起呈凹凸不平状,溃疡底部不平,呈颗粒状,触之质硬,明显区别于正常黏膜,溃疡疼痛反而不甚明显。一旦发病,就迟迟不愈合。第四,可以全身情况区别。良性口腔溃疡全身症状少见,颈部淋巴结不肿大,但不硬、不粘连。恶性口腔溃疡则相反,有的甚至有恶病质。最后,可根据对药物的敏感程度做出判断。良性口腔溃疡一般用消炎防腐类药物后效果明显,愈合加快,而恶性口腔溃疡则常常对药物“不理不睬”。
防口腔溃疡有招数
  人一旦感冒、情绪低落、身体疲倦或免疫力下降时,就容易发生口腔溃疡。如果您想尽快远离口腔溃疡的困扰,请注意以下几条建议。
  很多患有口腔溃疡的人都是在过度劳累后发病或加重的,尤其是现代人生活紧张、精神压力大,口腔溃疡从一定程度上可以说是一种因生活状态不佳导致的“文明病”,因此要适当减压,放松精神,避免过度劳累,保证充足的睡眠。
  感冒流行时,建议您喝上几包板蓝根,杀杀感冒病毒,同时也可以有预防口腔溃疡的功效。如果您已有口腔溃疡了,可用淡盐水或茶水漱口,保持口腔湿润,有利于治疗。
  口腔溃疡的发生与女性体内的雌激素有关,即一旦体内雌激素减少,就容易患口腔溃疡。因此女性朋友们不要过度减肥,因为除卵巢外,脂肪组织也是雌激素生成的一个来源,有促使体内雄性激素转化为雌激素的能力;每日饮食要摄入足够的蛋白质,要经常食用能补充雌激素的天然食物,如大豆、洋葱等。
  如果您在试用了某种新牙膏、唇膏,或吃了某种药物或食物之后患了口腔溃疡,要考虑是不是过敏引起的,要立即停用。另外,建议多喝水。
  口腔溃疡发病时多伴有便秘、口臭等现象,因此应注意排便通畅。要多吃新鲜水果和蔬菜,还要多饮水,至少每天要饮1000毫升水,这样可以清理肠胃,防止便秘,有利于口腔溃疡的恢复。
    总之,“日行八百步,夜眠八小时,三餐八蔬菜,不少八杯水”,不仅能使您远离口腔溃疡,还会远离其他疾病,永葆健康。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 01:00:54