为什么要定期进行口腔检查?
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心口腔内科     发布:老网站     点击:1337
    为什么要定期进行口腔检查?
  定期进行口腔检查的意义有三:①口腔常见疾病(如龋坏、牙周疾病等)多属慢性病,早期症状不明显,通过定期口腔检查,可以早发现、早诊断、早处理。②有很多全身性疾病的早期在口腔有表现,常常可通过口腔检查,而发现属于全身性的疾病。③定期口腔检查对儿童生长发育快、变化大,又处于乳恒牙交替期,还经历着儿童龋病高峰期,定期检查就非常重要。
为什么怀孕前需要及时作口腔检查?
  怀孕会引起生理上的一连串的变化,口腔也会因为内分泌及生活饮食习惯的改变而使孕妇容易患许多牙齿及牙龈的病变。一般的口腔治疗前后都须服用治疗药剂,而且时间长的口腔手术易致流产。因此,龋病、智齿、无髓牙、残根或以前已作根管治疗而明显有根尖病灶的牙齿,都应该及早求诊,及早治疗或拔牙,以避免怀孕期间疼痛。
牙科治疗会传染艾滋病吗?
  在口腔疾病之恋过程中,牙科器械等密切接触患者唾液,血液,如果所用器械消毒不彻底,可能通过器械上的血液将疾病传给下一个患者。因为牙病患者在“洗牙”或补牙时多伴有牙龈出血,使用前一患者“洗牙”或补牙的器械即被唾液或血液污染,未按程序清洗消毒即可能将器械上残存的病毒存在于人的唾液、血液等体液中,离开了体液就很容易死亡,如果在阳光下照射1分钟,病毒就会被杀死。而且温度越高,生存时间越短,尽管爱滋病毒很“娇气”,但如果消毒不严格,爱滋病毒躲藏在牙科器械的沟沟缝缝里,则可通过“洗牙”和补牙传染。因此牙科疾病要到正规医院就诊治疗。
牙痛时吃消炎药就可以解决问题吗?
  临床上,最容易引起牙痛的疾病有牙髓炎、根尖周炎、冠周炎等。牙髓炎的炎症部位在牙髓腔,任何药物都不可能彻底治疗牙髓炎。根尖周炎早起由于炎症的范围比较小,使用抗生素和消炎止痛药对控制炎症虽有一些帮助,但意义不大。根尖周炎病人如果没有得到及时治疗,炎症范围扩大,可能出现面颊部红肿热痛、化脓,甚至出现发热、全身不适等症状。这时,就有必要对全身使用抗生素和消炎止痛药。冠周炎治疗仪局部处理为主。如果有脓肿形成,应及时切开排脓。如果出现面颊部红肿热痛,甚至全身发热、不适等则需要使用抗生素和消炎止痛药。因此,牙痛时首先应考虑请专科医生诊治,先进行局部处理,必要时才使用抗生素和消炎止痛药。不经过局部治疗而仅靠药物是不能解决问题的,甚至还会延误病情。
什么是牙隐裂?
  牙隐裂又称不完全牙裂或牙微裂。指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。牙隐裂的裂纹常渗入到牙本质,是引起牙痛的原因之一。由于临床上比较多见,而裂纹又容易被忽略,故临床医师应给予足够的注意,隐裂牙发生于上颌磨牙最多,其次是下颌磨牙和上颌前磨牙。上颌第一磨牙又明显多于上颌第二磨牙,尤其近中腭尖更易发生。
如何治疗隐裂牙?
  对隐裂牙多采用渐进性综合治疗:①对于无牙髓症状的早期隐裂牙应及时去除可疑龋及龋损,磨去隐裂,永久充填。②多次调整咬合关系,降低牙尖斜度,治疗对侧牙病,修复缺失牙,彻底去除患牙承受的致裂力量是治疗的关键。③对裂隙的处理应着重考虑保护牙髓,由于无髓牙随着牙体有机物和生物性能的改变,脱水变脆对牙合力的耐受性较差,因此在治疗中应尽可能保存活髓。④有牙髓炎症状的隐裂牙,应做全冠修复,必要时先作牙髓治疗。
什么是智齿冠周炎?
  智齿冠周炎是指智齿(第三磨牙)萌出不全或阻生时,牙冠周围软组织发生的炎症。临床上以下颌智齿冠周炎多见。人类中系发生和演化过程中,随着食物种类的变化,带来咀嚼器官的退化,导致颌骨长度的减小,而牙齿数目却没有减少,两者之间就形成了不协调。下颌第三磨牙是最后萌出的牙齿,因萌出位置不足,可导致程度不同的阻生。阻生智齿及其萌出过程中,牙冠可部分或全部为牙龈覆盖,两者之间形成较深的盲袋,食物及细菌极易嵌塞于此处;加之冠部牙龈常因咀嚼食物而损伤,形成溃疡。当全身抵抗力低下、局部细菌毒力增强时,可引起冠周炎的急性发作。智齿冠周炎主要发生在18~30岁智齿萌出期的青年人和伴有萌出不全阻生智齿的患者。
何谓颞下颌关节絮乱病?
  颞下颌关节絮乱病并非指单一个疾病,它是一类病因尚未完全清楚而又有共同的发病因素和临床主要症状的一组疾病的总称。一般都有颞下颌关节区及其相应软组织包括肌痛:下颌运动异常和伴有功能障碍以及关节弹响、破碎音及杂音等三类症状。可单独累及颞下颌关节或咀嚼肌群也可二者都累及,但又不是指那种上述症状的原因清楚的一类疾病,如类风湿性颞下颌关节炎、感染性颞下颌关节炎、颞下颌关节肿瘤等。颞下颌关节紊乱病多数为功能紊乱性质,也可累及关节功能紊乱甚至器质性破坏,但是一般都有自限性,属肌骨骼类紊乱病。       颞下颌关节功能紊乱的病人有以下主要临床症状: 1关节弹响  绝大多数都有关节弹响的存在,单侧多见,有的伴有疼痛。
2  关节疼痛  主要表现在开口和咀嚼时运动的关节周围肌肉群的疼痛,不红肿。疼痛的性质为隐痛,钝痛,或短暂刺痛,在关节处可有压痛。
3下颌运动异常,开口度异常,表现为开口过大或过小,正常开口度平均3.7厘米左右,超过4厘米为张口过大,小于2厘米为张口过小;开口异常,表现为开口时下颌中线偏斜或歪曲。有时开口运动出现绞锁。
4其他疼痛,头晕,耳鸣,耳闷,眼花,眼胀,以及吞咽困难,咀嚼困难,咀嚼肌酸胀不适等。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 14:23:21