龋病及其治疗
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心口腔内科     发布:老网站     点击:1022
    什么是龋病?
    龋病,俗称蛀牙,是发生在牙体硬组织上的慢性进行性破坏性的疾病,在以细菌为主要致病因素的作用下,牙体硬组织发生无机物脱矿及有机物降解。它是人类的常见病多发病之一,因其病程缓慢一般不危机生命,易被忽视。但如不治疗,病变向纵深发展将引起牙髓炎、尖周炎、颌骨炎症等一系列并发症,最终形成残冠,残根,牙丧失,破坏咀嚼器官的完整性,严重影响身心健康。
如果没有任何症状,就不需要治疗龋齿吗?
    龋病是一种慢性进行性破坏的疾病。早期浅龋一般无主观症状。由于个体差异,有的患者患牙龋坏至牙本质层也可无主观症状,但龋坏不会自行停止,形成的龋洞也不能自行修复。而牙本质层有机物较牙釉质层有机物含量髙,当龋坏发展至牙本质层时,龋坏速度会越来越快。所以龋病应该早发现、早治疗。即使在没有任何症状时也应及时治疗。
牙齿患龋对全身的影响有哪些?
    牙齿龋坏如果没有及时治疗,将随着时间的推移,越来越严重,可形成残根、残冠,导致牙齿功能丧失,牙列的完整性受到破坏。
    如果发生在儿童,可能有以下危害: ①牙源性感染,如牙髓炎,根尖周炎,颌面部间隙感染等;②影响继替恒牙的生长发育;③影响颌骨生长发育。如果发生在老人,可能有如下危害: ①牙齿部分或全部缺失时,咀嚼能力下降,加重老年人的胃肠负担,不利老年人的身体健康;②引起口腔及颌面部的肌肉、骨骼和关节功能紊乱;③引起牙齿、口腔、颌面部炎症或炎症感染。如果体弱多病,抵抗力下降,治疗措施不力时,容易引起发热、全身严重感染等。
龋病的病因是什么?
    龋病是一种多因素相互作用的常见的慢性进行性牙体硬组织疾病。目前,公认的龋病病因理论为四联因素理论,即细菌,食物,宿主和时间四大因素。大量证据表明,细菌的作用是龋病发生的先决条件,食物尤其是蔗糖在龋病发病中具有重要地位,宿主对龋病的易感程度越高,越易患龋;龋病的发病过程的每一个阶段都需要一定时间才能完成。
如何预防龋病的发生?
    因为龋病是一种多因素疾病,所以预防龋病发生的防治方法就是阻断多种因素的作用。防龋的关键是控制菌斑,通过机械的方法(使用牙刷,牙膏,牙线,牙间清洁器等保健用品),生物学方法(抗菌剂,抗附着剂等),化学方法(氯已啶等)及免疫学方法(特异性抗原,特异性抗体)来清除菌斑。还可以使用蔗糖的替代品(山梨醇,甘露醇,木糖醇等)使致龋的葡聚糖产生减少。通过使用氟化物提高牙齿的抗龋能力,其效果得到了肯定,现在预防根面龋还可以采用激光等方法。
怎样才能早期发现龋齿?
    通常发现早期牙齿龋坏的方法是经常检查口腔,可以自检,也可定期到口腔医院请医生做口腔检查。牙齿龋坏的表现主要是色,形,质发生变化。早期牙齿发生白垩色的改变,严重时牙齿缺损不完整,牙齿硬组织变软,这时牙齿变为黑色,可以据此寻找并发现龋齿。
龋齿有哪些症状?
    龋齿的临床特征是牙体硬组织在色,形,质各方面均发生变化。早期牙透明度下降,表面呈现白垩色。逐渐病变部位有色素沉着,局部可呈黄褐色或棕褐色。随着破坏进一步加重,牙体破坏区域疏松软化,最终发生牙体缺损,形成龋洞。
    在主观症状上,病变程度不同,患者感觉有所不同。浅龋患者一般无主管症状。遭受外界的物理和化学刺激也无明显反应。中龋时患者对酸甜饮食敏感,过冷过热饮食也能产生酸痛感觉,冷刺激尤为显著,但刺激去除后症状立即消失。由于个体反应的差异,有的患者也可完全没有主观症状。深龋患者患牙有很深的龋洞,若有食物嵌入洞中,食物压迫使牙髓内部压力增加,产生疼痛。遇冷、热和化学刺激时,产生的疼痛较中龋更加剧烈。
龋病要怎么治疗?
    龋病治疗时需根据损害部位及程度采用不同的治疗方法。龋病的治疗包括非修复性治疗和修复性治疗。
    非修复性治疗: ①药物治疗:氟化物,硝酸银,防龋涂料。②再矿化法:主要用于龋齿活跃者的预防及光滑面早期釉质龋的治疗。在龋洞形成之前,可通过再矿化使损害得以修复,如0.2%氟化钠溶液、钙盐和氟化钠。
    修复性治疗:指手术的方法去除龋坏组织制成一定的洞形,然后选用适宜的修复材料修复缺损的牙体组织,恢复牙的形态和功能的方法。
什么是根管治疗?
    根管治疗是治疗牙髓病及根尖周病的最有效的一种方法。通过清除根管内的炎症牙髓和坏死物质,并进行适当消毒,充填根管,以去除根管内容物对根尖周围组织的不良刺激,防止发生根尖周病变或促进根尖周病变的愈合。
    牙髓组织富含神经纤维,对刺激反应敏感,根管治疗中会引起疼痛,是患者难以忍受以致惧怕接受治疗。因此,在临床上多实行无痛技术,使根管治疗在无痛或尽量减少疼痛的情况下进行,目前常采用的无痛技术有局部麻醉法和失活法。局部麻醉法包括有局部浸润麻醉和阻滞麻醉等,失活法常用的失活剂是金属砷。
    在根管治疗过程中,由于治疗需要去除部分牙体组织,而且有些进行根管治疗的牙齿因为龋病等原因其原本所剩的牙体组织就不多,其抗力降低。经过了根管治疗的牙齿失去了来自牙髓的营养源,牙齿的脆性增加。因此,根管治疗后的牙齿较易发生冠折,根折,冠根折和根纵裂,需做全冠对其进行保护。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 01:36:10