哪类患者应到口腔修复科就诊?
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心种植修复科     发布:老网站     点击:1567
    哪类患者应到口腔修复科就诊?
  牙缺损(牙冠折断,崩角等)、缺牙、全口无牙、牙周病系统治疗后松动牙的咬合重建和固定、颞下颌关节病的保守治疗(非手术治疗)、口腔颌面部缺损(包括眼、耳、鼻等五官的缺损)。修复的任务是恢复患者的美观和咀嚼功能,提高生活质量。
牙齿修复之前一般要做哪些准备?
  牙齿缺失后,都迫切的希望能早日镶上一副合适的假牙。为了能得到良好的修复效果,在镶牙前应做好下面几点准备。若拔牙首先看缺牙处伤口是否完全愈合。一般在拔牙后2~3个月伤口牙槽骨吸收基本趋于平稳,伤口平复。如果拔牙窝已经长平,还需要看牙床上有无突出的骨尖、骨棱,骨尖较小可以用手按摩数日使它吸收变平,骨尖较大按摩不易吸收,应手术去除。其次看口腔内剩余牙的情况,基牙松动、无法支持假牙时应该拔出;如果有龋坏、牙痛应该进行治疗或充填;对于过长的牙及牙上的锐尖、锐边缘要调磨;受到创伤的牙齿也需要调磨;口腔内有设计不当的固定假牙或已失去功能而且刺激牙周组织又无法改正的假牙应拆除。再次为了保证牙周组织健康,确保印模的准确性,在修复前必须对牙结石和菌斑进行处理;口腔黏膜有溃疡或白色损害等病症,必须先做治疗;唇、舌系带过短影响义齿修复时应进行手术修整。
什么是活动义齿和固定义齿?
  活动义齿(俗称活动假牙)主要由卡环固位体(常说的钩子)、基托、人工牙和连接体所组成。它利用天然牙和基托覆盖黏膜和骨组织做支持,通过固位体和基托的固位作用,由人工牙恢复缺失牙的形态和功能,并用基托恢复缺损的口腔硬、软组织。
  固定义齿(俗称固定假牙)主要由固位体、桥体(人工牙)和连接体组成,他通过固位体连接到天然牙上行使功能。
固定义齿与活动义齿的主要区别是什么?
  固定义齿与活动义齿最主要的区别是患者能否自行摘戴。前者通过粘结剂与自体牙粘固在一起,不能自行取出,患者在进行口腔清洁时天然牙和义齿一起完成;后者是患者能够自行摘戴的一种修复体,清洁时需从口里取出。另外固定义齿形态、大小与天然牙相似,比活动义齿异物感小,且咀嚼功能恢复更好。
  一般来说,固定义齿因其不需摘戴,咀嚼功能恢复好,更接近生理状态而优于活动义齿。活动义齿的优点则体现在所需磨除的牙体组织少,适用范围广,损坏后易于修理。因此在选择何种义齿时应根据口腔具体情况,结合患者要求综合考虑。
镶固定义齿后需要注意什么问题?
  前牙的固定义齿使用要注意不要用撬的力量,如吃甘蔗等,吃水果时最好切成块再放到后牙吃,这样可延长它的使用年限。后牙的固定义齿要注意不要吃太硬的食物,避免用过大的力量以至桥基牙不能承受而破坏,另外要注意口腔卫生。
牙缺失多久可做固定义齿?
  因为拔牙后拔牙窝要经过一段愈合期伤口才能长好,届时牙槽骨吸收逐渐达到稳定,不会再明显吸收,这段时间一般为3个月左右。此时做固定义齿可获得更好的美观和功能的效果。
烤瓷牙同其他假牙相比有什么优点?
  烤瓷从十九世纪初叶已开始使用,它是一种性能良好的材料,具有质硬耐磨、表面光滑、色泽好、化学性能稳定、不溶于唾液和组织相容性好的优点。与传统的活动牙和固定钢牙相比,烤瓷牙经过技工的塑型可以达到与患者的面型相协调的牙形,颜色也可以通过染色、上釉恢复成与患者口内余留牙一致的充满光泽的牙色;由于烤瓷材料的生物相容性好,烤瓷牙在口内不会与唾液中的酸等物质发生反应,生物性能稳定,异物感小;烤瓷牙的硬度和耐磨强度都抵得上天然牙釉质,行使咀嚼功能好,修复效果可以恢复患者原来的咀嚼功能,进食不受影响。
为什么做金属烤瓷牙要磨除部分天然牙?
  为了给修复体提供充足的空间以便使其顺利戴入,对于金属烤瓷固定桥,当基牙的倾斜方向不一致时,为了取得一致的共同就位道,需要磨除部分牙体组织;将牙体制备成一定形状,还可以使修复体与基牙之间获得良好的固位和紧密的接触;当患者属于难以用正畸手段矫治的畸形牙、错位牙、扭转牙需进行美容修复时,更需要磨除一定量的牙体组织,以便戴入烤瓷牙后很好地恢复基牙的形态或改变牙冠角度。
什么叫全瓷冠、金瓷冠?他们会出现脱色、掉瓷吗?
  金瓷冠:以金—铂—钯合金为内冠,外烤瓷粉制成。相对于普通金属烤瓷冠,它具有色彩美观、附着力强、生物相容性好的优点。相对于全瓷,它强度更大,可用于制作烤瓷桥。
  全瓷冠:最美观,因其半透明性好,生物相容性极好,色彩逼真,成为近年欧美人士美容首选。但它强度稍低、对医生技术要求很高。
  一般各种瓷的质量(指瓷本身质量)均比较稳定,不会脱色、掉瓷,医疗质量不很差的话,修复效果的维持是持久的,但建议每半年请医生复查一下并进行一次洁牙,更为稳妥。
活动义齿人工牙的种类有哪几种?
  活动义齿的人工牙是替代缺失的天然牙,恢复咀嚼,语言,美观功能,恢复咬合关系和牙冠外形的部分。
  按人工牙材料的不同,将其分为树脂牙和瓷牙。树脂牙与天然牙接近,形态逼真;重量轻,传导合力有限,对缺牙区牙槽骨有一定的保护作用;与基托的结合强度高,易于调磨和修改,但韧性好不易折断。
  瓷牙外形色泽好,不易染色。硬度高,耐腐蚀,不易磨损。缺点是脆性大,易折断,不易调磨修改,比塑料牙重。由于瓷牙硬度大,传导合力大,适应于牙槽嵴丰满,失牙间隙适中,合龈距离正常,对咀嚼要求高,对颌牙健康的患者。因此可以根据患者自身条件来选择合适的人工牙。
活动义齿有哪些优缺点?
  活动义齿的适应症广泛,几乎可以修复任何种类的牙列缺损,与固定义齿比较具有磨除牙体组织少,便于洗刷清洗,能较好的保持口腔卫生,制作方法简单,费用低,义齿破损后易于修理等优点。另外还可以修复牙槽嵴及颌骨的缺损,纠正因缺损造成的咬合絮乱,保护余留牙和牙槽骨的健康,以及预防和矫治颞下颌疾患和颜面畸形。
  但是活动义齿的不足也是显而易见的,活动义齿使用后,余留牙的自洁功能降低,加上食物残渣的储留,使余留牙发生龋坏的机会大大增加。如果人工牙与天然牙之间有间隙会出现食物嵌塞,容易诱发龈炎。因活动义齿体积大,部件多初戴时常有异物感,对发音影响大,教易引起不适或恶心。此外,可摘局部义齿的咀嚼率较差,这也是一些患者不愿选择这类修复体的一个重要因素。
全口牙缺失长期不镶会有什么样的不良后果?
  牙列缺失对患者的面 容改变,咀嚼功能产生重大影响,是一种潜在的病理状态。随着时间的推移,继而引起牙槽嵴吸收,口腔黏膜变平变薄,咀嚼肌张力和弹性下降,导致颞下颌关节絮乱疼痛,舌体变大等有害改变,同时影响患者社交,对患者的心理因素造成巨大影响。因此,全口牙列缺失应及早修复。
全口牙齿均已脱落,应该采用种植修复还是全口义齿修复?
  全口牙齿脱落,常规办法就是传统全口义齿修复,利用牙槽骨及黏膜支持,大气压力和唾液的粘着附着力防脱落,目前口腔种植技术越来越成熟,应用也越来越广泛,种植全口义齿也成为一种选择,固位、支持都较传统全口义齿好,临床已有较高成功率保证。但种植全口义齿需要较高的费用,较长的制作周期,对患者的口腔局部条件和全身情况也都有一定要求。
一副全口义齿可用多少年?
  每个人的口腔条件及使用方法不同,所以一副全口义齿的使用寿命也不尽相同。一般来说,使用5年以后就应该重衬或者重新制作了。因为随着年龄的增长,牙床会不断的萎缩,软组织也会有相应的变化,致使假牙与牙床的接触的密合度降低,佩戴时会出现松动、不稳定的情况。而长期地咀嚼食物使假牙不断地磨耗,造成咀嚼效率低下。当出现上述情况,应该及时更换义齿。
贴面是什么?适应症是什么?
  贴面修复是采用粘结技术,在保存活髓、少磨牙或不磨牙的情况下,对牙体表面缺损、着色变色牙和畸形过小牙、牙间缝隙等,用修复材料直接或间接粘结覆盖,以恢复牙体的正常形态和改善其色泽的一种修复方法。可用于修复牙体发育不良、四环素着色牙、氟斑牙、畸形牙、过小牙、牙间隙过大、邻面龋和切断缺损等。但牙齿严重错乱移位、下颌咬合紧、唇面磨耗严重等情况下贴面效果不佳。
贴面大概需要磨多少牙?磨牙会不会酸痛?
  贴面磨牙量极少甚至不磨牙,这些因具体情况会有差异。总而言之是一种破坏极少的修复方法,一般只需要磨除一个或数个牙面0.3-0.5mm深的牙体组织,因为磨牙量少一般不会有酸痛的感觉,磨牙后至戴牙这段时间也不需戴暂时冠保护,饮食也不受影响。
树脂贴面较瓷贴面效果怎样?
    树脂贴面可以后台制作也可以在临床上直接操作,后者可减少患者就诊次数,另外树脂贴面较瓷贴面有价格优势。树脂包括加入多种填料的改良型树脂颜色方面差于瓷贴面的模拟效果,生物相容性方面树脂类也差于瓷类,而树脂老化问题一直未能克服,使用数年就会出现变色现象,需要重新制作。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 06:44:24