什么是种植牙?
        日期:2013-12-20     供稿:口腔医学中心种植修复科     发布:老网站     点击:1320
    什么是种植牙?
  种植牙又称义齿,它是用生物材料制成的一种仿生牙。医生根据患者失牙后牙槽骨及颌骨的变化,选用一定形状的种植体植入颌骨内作为人造牙根,然后在其露出口腔内的部分安装牙冠,获得与自体牙相似的形态及功能。
种植牙与其他的普通修复相比有哪些优点?
  首先,它最接近天然牙的结构,较好地模拟了缺失牙的形态和功能;其次,用种植牙修复少数牙缺失时,不需要磨切其他健康的天然牙,因而被认为是单个牙缺失首选的修复方式;此外,对于全口义齿,种植体的加入提高了义齿的固位效果,使其在使用过程中不易脱落。
  镶种植牙的过程主要分为三个阶段:一个是术前检查和种植义齿设计,一个是外科手术阶段,一个是假牙修复阶段。术前检查和种植义齿设计阶段主要是进行基本的口腔检查,根据缺失牙的情况、牙槽骨的解剖条件、来确定是否可以进行种植牙修复并对种植牙进行设计。在设计完成后即可开始进行种植体植入手术。在种植体植入后的三到六个月进行第三阶段即假牙修复阶段。因此,一般来说镶种植牙需要4-6个月是时间。
种植牙的成功率有多高?
  在上个世纪八十年代中期,国外学者提出的种植体5年成功率在85%以上,10年成功率在80%以上。随着种植技术的提高和种植系统的完善,最近大多数文献报道种植体的5年成功率在95%以上,10年的成功率在90%以上。报道时间长的种植体成功使用达40余年。
种植体对人体有毒吗?
  没有毒性。目前,常用种植体的材料主要是钛。钛的耐磨性好,耐腐蚀性好,弹性模量低与骨相近;生物相容性好,无毒无副作用,无磁性,无刺激,在体内稳定;湿润性好,不易附着有机物。钛在医疗上除用于种植体外,还广泛应用于人工骨及关节、心脏瓣膜、心脏起搏器等。
有种植牙吃饭与天然牙感觉上有区别吗?
  从自我感觉上来讲是很相似的。但由于骨内的种植体周围没有了天然牙周围的神经,对于咀嚼力的敏感性下降,因此在使用种植牙的过程中要避免吃过硬的食物。
种植牙技术可靠吗?
    种植牙已经是一项很成熟的牙科常用技术,据多数文献报道:5年成功率超过了90%,10年成功率超过了85%
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 01:35:56