青少年吸烟危害
        日期:2013-12-10     供稿:摘自复旦大学附属中山医院     发布:老网站     点击:1146
    青少年正处在长身体的阶段,身体各部分器官尚未发育完全,与成人比较,他们的身体更加经不起香烟的损害,加上这些年轻人缺乏自我保健意识,自控能力差,无节制地将烟中毒物吸入体内,更易诱发各种疾病。
危害:1、影响呼吸系统,青少年的支气管从解剖学看,比较直观,烟雾微粒和有害物质容易达到细支气管和肺泡,因而毒物易吸收,组织损伤严重。吸烟时间长,就会造成慢性支气管炎、肺气肿、甚至肺心病而缩短寿命。2、影响体能,某市对一所中学学生进行了身高、体重、胸围、肺活量多项体格调查发现吸烟者生长发育差。肺部和心脏的发育也受到影响,直接影响体育锻炼的耐力和效果。3、影响智能,烟雾中的一氧化碳吸入肺内,与血红蛋白结合,剥夺了血红蛋白与氧的结合,降低了血液的含氧量,影响了大脑氧的供应,长此下去损害脑细胞,使记忆力减退,反而不灵敏。有专家对青少年学进行实验,结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者降低了10.6% 。4、影响品德,青少年吸烟的新特点是:集体成伙吸烟越来越多,卷烟消费档次越来越高,女青年吸烟者日益增多。而且青少年由吸烟开始走上吸毒。多数吸烟学生纪律松弛,学习成绩差,个别学生为了找钱买烟,打架斗殴,走上犯罪道路。
措施:1、制定和实施有效的控烟立法。2、限制烟草广告。3、广泛开展健康教育,动员全社会关心、支持、参与控烟工作和控烟活动;学校卫生课充实烟害知识内容,使吸烟危害健康知识家喻户晓,为青少年创造一个良好的生活环境。4、以提高子孙后代健康素质为重任,用正确的社会舆论,文明的行为规定,指导家长、学校、单位反对吸烟,正确引导青少年不吸烟,防止青少年加入吸烟行列。近几年全国开展的创建无吸烟单位、无吸烟学校、无吸烟家庭活动,在杜绝青少年吸烟方面发挥了积极的作用。(摘自复旦大学附属中山医院)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 14:25:53