秋寒关节炎易发作 衣食住行需注意
        日期:2013-11-05     供稿:信息处     发布:老网站     点击:1185
    随着秋意日渐加深,气温越来越凉,关节炎患者的疼痛会越来越重,因此秋冬时节,关节炎患者要注意病情,下面从衣食住行四方面推荐一些关节炎的调养方法,希望对女性朋友们有用! 
  一、衣:保暖是关键 
  在关节炎患者当中,有较大一部分人,会出现关节的冷痛、怕风、怕冷的症状,因此保暖是关键。女性在生活中更多的接触冷水、家务,有的体格较弱,更容易出现各种关节炎。尤其是产后或者大病之后,调养不当,风寒侵袭,导致了风湿疾病往往多年缠绵难愈。有甚者常年痛苦不堪。这类的 
  因此,需要在天气转凉的时候,及时的根据天气的情况增减衣物,早晚较凉时可以穿一件长衣或者长裤,局部可以用护膝、护腕、长袜或手套等等。做家务时,尽量使用温水,避免直接接触冷水、冷藏品或冰柜等。注意保暖,就避免了关节病的发病诱因,减少了发病的次数。 
  二、食:推荐食谱 
  1、独活黑豆汤 
  组成:独活12克,黑豆60克,米酒少许。 
  制法:将独活、黑豆放入清水中,文火煮2小时,取汁,兑入米酒,1日内分2次温服。 
  功效:祛风胜湿,活血止痛。适用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎属风湿痹阻者。 
  2、蛇肉归红汤 
  组成:当归15克,黄芪25克,薏苡仁50克,红枣(去核)6枚,蛇肉200克。 
  制法:将当归、黄芪、薏苡仁、红枣分别洗净。蛇肉洗净,切成小块。把全部用料放入砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味即可。饮汤吃蛇肉,每天1料。 
  功效:补气益血、祛湿除痹。用于慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎等之关节疼痛、活动不便者。 
  3、无花果猪瘦肉汤 
  材料:无花果150克,猪瘦肉100克。 
  制法:将无花果、瘦肉分别洗净切片,加水300毫升,烧开后加入精盐,煮至熟透,下味精、淋麻油。 
  功效:适用于风湿疼痛。 
  4、百合汤 
  原料:百合20-30克 
  制法:煎汤或蒸熟食,每日1剂,可长期服用。 
  功效:润肺止咳,宁心安神。百合含有秋水仙碱等成分,对痛风性关节炎有防治作用。 
  三、住:向阳通风 
  居室应向阳、通风,湿度宜小;避免住地下室、地窖、花室、暖窖、大棚等潮湿处。坐椅高矮要适宜,用直背椅代替斜靠背椅;用硬床代替软床,不可睡“席梦思”。北方的火炕可谓关节炎患者的最佳理疗床,但热天不可直接睡在不烧火的凉炕上,受凉会加重关节疼痛。 
  四、行:坚持运动 
  多数关节炎患者因怕痛、怕加重损伤不敢活动,有的人甚至连腿都不敢伸直,结果形成屈曲僵硬畸形,后来只能在地上蹲着或爬着走。其实,关节炎患者更需要通过运动消耗能量,控制体重,锻炼肌肉,减轻关节负担,避免关节强直。不过,运动一定要掌握分寸,方法得当,并要坚持。 
  病情较重、卧床的患者,可做床上运动,重点伸屈患病关节,防止关节强直和肌肉萎缩;能下床但不能出户者,可在室内练习,先“8”字形慢步走,再做弯腰、蹲起动作,最后配合按摩;凡能做户外运动者,应定时散步、做健身操或打太极拳,如做成套动作太累,可选几节操练习。美国风湿病学会年会上提出的坚持走路、耗氧运动、在水中锻炼等多种形式都适合关节炎患者选用。(2013-11-04  来源:家庭医生在线整合)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 14:24:36