2013-9-20全国爱牙日宣传
        日期:2013-09-21     供稿:     发布:老网站     点击:1904
    1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。每年的爱牙日都设有主题。2009年“爱牙日”的活动主题是“维护口腔健康,提高生命质量”,旨在进一步强化公众对口腔卫生的关注,普及口腔卫生知识。使广大群众了解口腔疾病可防、可治。2013年9月20日的第25个“爱牙日”,活动主题为“健康口腔,幸福家庭”,副主题“关爱老人,修复失牙”。
一、活动简介:
宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病预防牙齿的知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。中国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。
二、背景:
龋病、牙周疾病是损害中国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。
据调查,中国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿;牙周疾病患病率高达80%。
又据1982年全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示:
(1)、7-9岁乳牙患龋率城市为79.60%,农村为85.50%乳牙龋均城市为3.8只,农村为2.7只。
(2)、7岁恒牙患龋率达21%。
(3)、12岁恒牙龋患率城市为45.90%,农村为31.60%,恒牙龋均城市为1.04只,农村为0.65只。
(4)、17岁恒牙患龋率为41.00.%。
(5)、15岁牙龈炎患病率70-90%。
(6)、15岁牙石检出率50-90%。
(7)、小学生刷牙率城市为50-90%,农村不足10%。
(8)、学生口腔卫生不良率城市为65-85%,农村为 70-90%。
三、历年主题:
1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。
1990年:爱牙健齿强身。
1991年:爱护牙齿从小做起。
1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起。
1993年:天天刷牙,定期检查。
1994年:健康的生活需要口腔卫生。
1995年:适量用氟,预防龋齿。
1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康。
1997年:爱牙健齿强身,预防龋病。牙周疾病,健康的牙齿伴你一生。
1998年:健康的牙齿,美好的微笑。
1999年:老年人的口腔保健。
2000年:善待牙齿。
2001年:吸烟与口腔健康。
2002年全国爱牙日主题:预防牙周疾病 维护口腔健康。
2003年全国爱牙日主题:有效刷牙 预防牙周疾病。
2004年全国爱牙日主题:口腔健康与生命质量。
2005年全国爱牙日主题:关注孕妇口腔健康。
2006年全国爱牙日主题:婴幼儿口腔保健。
2007年全国爱牙日主题:面向西部,面向儿童。
2008年全国爱牙日主题:中老年人口腔健康。
2009年全国爱牙日主题:维护口腔健康,提高生命质量。[2]
2010年全国爱牙日主题:窝沟封闭,保护孩子
2011年全国爱牙日主题:健康口腔,幸福家庭 副主题:呵护孩子,防止龋齿
2012年全国“爱牙日”主题为:“健康口腔,幸福家庭”,副主题“关爱自己,保护牙周”。牙齿健康要自己做主。
2013年全国爱牙日主题:“健康口腔,幸福家庭”,副主题为“关爱老人,修复失牙”
四、预防龋齿措施:
    1.早晚刷牙,饭后漱口。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,饭后漱口也可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。
2.局部用氟预防龋齿。氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量氟可以减少牙齿被酸溶解和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋齿的发生。氟化物防龋措施适宜在低氟地区、适氟地区以及在龋齿高发地区的高危人群中应用。(注意:使用含氟牙膏要注意用量。学龄前儿童使用含氟牙膏刷牙每次用量为豌豆粒大小,应当在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。不要给孩子使用成人牙膏。)
3.窝沟封闭预防窝沟龋。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。窝沟封闭技术无痛、无创伤、安全简便。窝沟封闭的最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在6-9岁,第二恒磨牙在11-13岁。窝沟封闭后还应当好好刷牙,如果发现封闭剂脱落应当重新封闭。
相关数据表明:一方面,中国人民群众,尤其是学生的龋齿与牙周疾病情况严重,并且有随年龄增长而呈逐渐上升的趋势。另一方面,中国口腔预防保健的人力、物力、财力非常有限,各地口腔预防保健工作发展很不平衡,有些地区甚至还存在口腔预防保健工作的空白。为此,中国的一些有识之士和有关专家认识到,牙病唯一出路是预防,预防的首要任务是开展群众性的口腔健康教育活动,又考察了国外开展口腔健康教育活动的做法和经验,呼吁要建立“全国爱牙日”。
在全国牙病防治指导组和顾问组专家们的共同努力下,1989年由国家卫生部、全国爱卫会、国家教委、文化部、广电部、全国总工会、全国妇联、共青团中央、全国老龄委九个部委联合签署,确定每年9月20日为“全国爱牙日”。其宗旨是通过“全国爱牙日”活动,动员社会各界力量参与支持口腔预防保健工作,广泛开展群众性口腔卫生知识的普及教育,增强自我口腔保健的意识和能力,提高全国人民口腔健康水平。
五、节日意义:
建立“全国爱牙日”是中国开展群众性口腔健康教育活动的一个创举,是推动中国牙病预防保健事业发展的一项重要举措。龋齿已被世界卫生组织列为心血管病和癌症之后的三大重点防治疾病之一,因此每年的9月20日被定为“爱牙日”。
六、宣传口号:
(一)、维护口腔健康,增进全身健康。 
(二)、爱牙护齿保健康,生命质量有保障。
(三)、拥有健康口腔,笑容和谐美丽。
(四)、口腔健康是人类文明的标志。
(五)、口腔不健康,发音影响大。
(六)、早晚刷牙,饭后漱口,牙齿健康。
(七)、定期进行口腔健康检查,定期洗牙,远离口腔疾病。
(八)、窝沟封闭保护牙齿。
七、相关知识:
口腔疾病对口腔健康的影响
(1)、口腔疾病造成的牙疼或失牙,造成咀嚼食物功能受影响。
(2)、口腔疾病引起疼痛,造成偏侧咀嚼习惯,久之便造成面部发育不对称。
(3)、乳牙早失致使相邻牙向缺隙处移位,造成咬合关系紊乱,形成恒牙错牙;乳牙龋病如不及时治疗,还可引起恒牙发育不良。
(4)、牙列缺失导致失去咀嚼功能的正常生理刺激,颌骨的正常发育受影响,可造成颌面部轻重不等的畸形。
(5)、不良口腔卫生状况和疾病可以造成口腔异味。
(6)、口腔癌可直接威胁人的生命,是世界上6种最常见的癌症之一。口腔癌术后常可造成面容严重损毁。
(7)、口腔是一个有机的整体,一种口腔疾病治疗不及时或不得当,往往可以继发其他口腔疾病。
口腔疾病对全身健康的影响
口腔疾病会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病。
(1)、心脏疾病
口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。大量研究证实牙周炎是冠心病急性发作的一个独立的危险因素,与急性发作或总的死亡率均有显著相关。
(2)、呼吸道疾病
口腔疾病与因各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。
(3)、糖尿病
大量研究显示出糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。
(4)、胃肠道疾病
消化道溃疡是由幽门螺旋杆菌引起,而口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌,药物很容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌难以清除,成为细菌库。
(5)、脑血管疾病
牙周病与颈动脉斑块增厚之间存在相关性,颈动脉斑块增厚是动脉粥样硬化的一个测定指标,这表明两种疾病之间的相关性机制实际上是一种对动脉粥样硬化的影响。牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,而且独立于其他已知的危险因子。有报道表明,25%的脑卒中患者有口腔感染,而对照组中只有2.5%。
(6)、对孕产妇及胎儿影响
如今的研究已证明,牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。
(7)、影响生长发育
咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 00:59:32