8个方法有效对抗压力肥
        日期:2013-08-29     供稿:信息处     发布:老网站     点击:1954
    缺少皮质醇:这意味着身体没有大问题,只是不知道对突发状况如何反应。皮质醇是肾上腺分泌的“压力荷尔蒙”,在突发状况出现时,无论是物理攻击还是情感波动,它能帮助调节血压和免疫系统。这可以帮助你挖掘到你的能源储备,增加对抗感染的能力。
  当皮质醇达到高水平,它会告诉身体进食卡路里含量高的食物。
  幸运的是,对此问题的攻守解药已经出炉:松弛反应。有八种惊人的方法可以对压力进行控制——某些情况下,几乎可以让皮质醇水平减半。
  1.皮质醇水平减少12-16%——嚼块口香糖
  英国诺桑比亚大学最新的研究发现,感觉疲惫不堪时,嚼块口香糖,立刻就可以平息你的不安。在较轻的压力下,嚼口香糖的人与其他人相比,唾液皮质醇水平低12%,并且也更机敏。
  原理之一:嚼口香糖会增加血液流量、大脑某些区域的神经活动。
  2.皮质醇水平减少20%——说“阿门”
  泰国为其六周的研究发现,有经验的佛教冥想者可以显著降低皮质醇水平和血压。同样地,玛赫西大学的一项研究发现,参与者每天冥想四个月后,这一荷尔蒙水平平均下降了20%,而那些没有冥想的人,皮质醇水平有略微升高。
  3.皮质醇水平减少25%——做精神层面的事情
  宗教仪式可以帮助人们对抗日常压力,还会降低皮质醇的分泌。经常前往教堂的研究对象,与那些从来不去的人相比,显示出较低的压力荷尔蒙。如果你对宗教没有兴趣,那么可以前往天然的“大教堂”——树林或者海滨——散散步,或者做些慈善活动。
  4.皮质醇水平减少31%——推拿按摩
  一点点小放纵会让压力处于正常水平。根据迈阿密大学医学院的研究,在人们接受了几周的按摩疗法后,皮质醇水平平均下降了1/3左右。
  另外,按摩推拿可以促进多巴胺和血清素的分泌,也就是有好友陪伴、娱乐时同样会释放的“感觉良好”荷尔蒙,这让皮质醇水平长期处于正常情况。
  5.皮质醇水平减少39%——同风趣的朋友外出
  一个朋友,总能够讲出让你忍俊不禁的话,那么他会让你把注意力从烦恼上转移。他的存在可能会帮助你调节荷尔蒙的应激反应。简单的开怀大笑就足以让皮质醇水平下降近乎一半。(如果你的那名好友没有如期而至,那么搞笑光碟同样可以帮助你化解压力。)
  6. 皮质醇水平减少47%——喝红茶
  红茶与舒适感和镇定的关系密不可分——了解英国人对下午茶的钟情程度就可想而知了。
  最终,科学证实了它们之间的联系:伦敦大学的几名志愿者收到了一项棘手的作业,期间,还照常喝红茶的志愿者在完成作业一个小时后,皮质醇水平下降了47%,而那些喝了并非真正红茶的人,这一数据只下降了27%。研究学者Andrew Steptoe博士怀疑一些天然的化学物质,比如多酚类和黄酮类可能才是茶叶中起作用的成分。
  7.皮质醇水平减少50%——早睡早起或者保持午睡习惯
  睡眠时间只有六个小时,而非医生所建议的八个小时,会有什么问题出现呢?——血液中会多出50%的皮质醇。
  德国航空航天医学研究所发现,一组飞行员在当班时,连续七晚睡眠少于六小时,他们的皮质醇水平会有显著提高,并会持续两天。
  医学上所建议的八小时睡眠时间足够让身体从一天的压力中恢复。如果你晚上睡眠不够,那么第二天可以通过午睡补一补——前一晚睡眠不足,在第二日中午午休后,皮质醇水平会大幅度下降。
  8.皮质醇水平减少66%——听音乐
  音乐具有让大脑冷静的作用,尤其在我们面对强大压力源时。日本大阪医疗中心的医生为几个正在接受结肠镜检查的病人播放音乐,而另外几名病人在安静的环境接受检查,前者的皮质醇水平上升的很少。
  即便在你未来的人生不存在可怕的胃肠检测,其他一些应急情况还是会让你的皮质醇水平升高——例如宴请亲家时,可以播放不间断的背景音乐。想要在睡前快速放松下来,可以播放轻柔音乐,而不是看电视。(2013年08月28日09:56  新浪健康博客)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 01:01:45