美罗华治疗弥漫性大B细胞淋巴瘤的护理
        日期:2010-12-11     供稿:郑州大学第一附属医院肿瘤科 郝晓莉 李爱敏 张莹     发布:老网站     点击:3051
    [关键词]:淋巴瘤   美罗华  护理
美罗华又称利妥昔单抗,是一种人鼠嵌合的CD20单克隆抗体,利用B细胞稳定地表达CD20抗原,美罗华与淋巴细胞上的CD20结合后通过补体依赖性细胞毒性作用达到使B淋巴细胞被清除的目的。美罗华对复发或难治的感染性淋巴瘤有显著疗效。我科2008年12月至2010年5月使用美罗华CD20阳性单克隆抗体联合化疗,共治疗18例B细胞非霍奇金淋巴瘤患者,取得明显疗效,其中护士的密切配合与护理在治疗中起到了非常重要的作用,现总结如下:
1   资料与方法
1.1 一般资料  2008年12月至2010年5月入住我科18例B细胞非霍奇金淋巴瘤患者,CD20阳性,其中男12例,女6例,年龄35—52岁,平均年龄43.5岁。完善各项化疗前常规辅助检查无禁忌。
1.2治疗机理 美罗华和CD20特导性结合导致B细胞溶解,并能抑制B细胞增殖,诱导B细胞凋亡和提高肿瘤细胞对化疗药物的敏感性[1]。
1.3 治疗方案  第一天美罗华357 mg/m2,第二天行CHOP﹙环磷酰胺、阿霉素、长春新碱、泼尼松﹚方案,共2~6个疗程。
1.4 保存及使用方法:
美罗华存放于冰箱2 ~8 ℃,遮光。配置好的液体可在室温存放12 h,如配置好的液体不能立即使用,在未受室温影响其稳定性将其存放于冰箱中(2~8℃),可保存24 h。美罗华不含抗微生物的防腐剂和抗菌药物,在配置时应采用严格的无菌技术,注射器中绝对不能有空气。抽吸和往生理盐水注入时,针头深入液面以下,严防泡沫产生,轻轻颠倒液体将药液混匀,禁止剧烈摇动及加热,以免蛋白质分解影响药效[2]。静脉滴注时使用专用输液器,初始滴入速度30滴/分,无异常时每30min增加10滴,直至60-80滴/min。
2   护理:
2.1做好化疗前的健康宣教 根据患者的文化程度和接受能力给予宣教,讲解各项预防性用药的目的及意义;讲解美罗华的主要作用及用法,告知输注过程中配合要点及注意事项 ,告知患者如出现副作用经积极处理后能及时得到改善,使患者做到心中有数,积极配合。
2.2       心理护理 由于美罗华是一种新药,价格昂贵,临床未普及使用,对美罗华的疗效存在不同程度的怀疑,加上传统CHOP方案的副作用,对化疗可能出现的副作用感到恐惧,患者均有不同程度的心理压力。告知患者治疗过程中护士会陪伴在床旁,并全程给予心电监护,密切观察病情变化,随时处理异常情况,以增强患者信心,积极配合治疗。
2.3   保证护理操作的准确性  美罗华价格昂贵,操作过程中护理人员要有高度的责任心,要有熟练的操作技术,严格遵守操作规程,正确调控好滴速,以保证药物准确、及时、有效地输入患者体内。
2.4 毒副作用的护理:
2.4.1 严密观察过敏反应 过敏反应多见于首次输注,一般在输液30分钟至2小时内发生,轻者可出现荨麻疹、发热、寒颤、潮红,重者支气管痉挛、喉头水肿、呼吸困难。在输液前30min肌注苯海拉明20mg,输液过程中每15min巡视一次,严格按输液要求控制滴速,输注速度先慢后快,准确控制入量,可起到预防过敏反应的效果。
2.4.2 注意心血管和呼吸系统的监测 药物对心血管有影响,会出现血压降低及心律失常,在美罗华的全过程使用心电监护,严密记录生命体征,特别是血压和心率,尤其是密切观察原有心脏疾患的病例,如有异常立即报告医生。血压低时,应减慢美罗华滴注速度或暂停输入美罗华,改用0.9%生理盐水维持静脉通道,把剩余的美罗华溶液存放于2~8℃冰箱,待血压恢复至正常后再重新按照从慢到快的速度滴完。1h之内每15min记录1次血压、心率、呼吸,如无异常每30min记录1次至静滴完毕。用药结束后继续卧床休息4h。     2.4.3 发热、寒颤的护理 大多数患者在应用美罗华最初12h内容易发生发热、寒颤,本组全部患者在用药后3h开始出现体温升高,伴有寒颤。为减少发热、寒颤发生,用药前应给予患者注射抗过敏药物,并将药物起始滴注速度控制在50mg/h,这样可减少或缓解患者发热寒颤的发生率。另外,应做好发热的护理,低热者鼓励多喝水、进食和适当休息;中度发热者,可按医嘱给予非甾体消炎药物退热或对症处理,持续不退热者加用地塞米松10mg静脉推注,并做好患者的保暖工作。
2.4.4    消化道反应的护理 用药前给予止吐药物 。少量、多餐、清淡易消化饮食,勿食油腻刺激性食物,注意饮食卫生。可以给予促进食欲药物应用。
2.4.5    骨髓抑制的护理 密切观察血象的变化,遵医嘱正确使用升血药物,每日紫外线消毒病房1h,定时开窗通风,每日用消毒液擦拭桌面及地面,减少探视,注意个人卫生,做好口腔、皮肤及肛周护理,预防感染。注意保暖,防止着凉。血小板低下者观察有无出血倾向,防止出血,勿碰伤,减少活动。
2.4.6 静脉炎的观察及护理 建议患者使用PICC中心静脉置管,用药过程中密切观察局部情况,严防药物外渗,用药后沿静脉走向间断冰敷2h,并每日用喜疗妥软膏或赛肤润涂抹4~6次,可预防或减轻静脉炎的发生。
参考文献
[1] 孙燕,何友兼.美罗华治疗B细胞淋巴瘤Ⅲ期临床验证报告[J].中国新药杂志,1999,8(12):822—824
[2] 李敏,乔爱珍.输注美罗华时不良反应的预防和护理[J].现代护理,2006,12(21):2036
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 20:56:43