PPH术后并发症的预防及护理
        日期:2009-02-24     供稿:郭盈     发布:老网站     点击:466
    吻合器痔上黏膜环切术 ( procedure for prolapse and hemorrhoids, PPH)是近年来逐渐在我国开展起来的一种借助医疗器械治疗痔疮及直肠黏膜脱垂的新方法,具有技术安全、疗效可靠、手术时间短、术后恢复快等优点 ,正越来越多地被临床所应用。通过进行有针对性的预防及护理措施 ,能够早期识别和预防术后并发症的发生 ,对促进患者术后康复具有重要意义。现将护理经验总结如下:
1  出血
出血是该手术较严重并发症 ,其发生率约在1%左右。护理措施: ⑴做好术前肠道准备 ,协助排空大便 ,防止手术当日排便对伤口的刺激 ,引起出血 ,尽量能保证术后 1~2 d不解大便为好。⑵术后1d应予麻仁丸等润肠通便药物口服 ,保持患者大便软化 ,防止因术后大便干结致吻合口破裂出血。⑶ 术后密切观察患者肛门局部及全身状况 ,定时查看伤口敷料是否干燥 ,有无渗血情况 ,并询问患者肛门处的感觉 ,如患者感到肛门有液体流出同时伴有灼热感 ,提示可能有肠液流出或者有出血情况。⑷严密观察患者术后生命体征 ,如出现下腹胀满,肛门坠胀,有强烈便意,伴心悸,出汗,头晕,面色苍白,血压下降,脉搏快而弱等症状,提示可能有直肠内出血,且出血量较大。护士应立即通知医生并配合其行紧急处理,迅速开通静脉通道,静滴止血剂,如有休克应及时补充血容量。⑸ 加强心理护理,稳定患者情绪,一旦患者发生急性大出血 ,就会感到惊慌、恐惧,此时,护士一定要镇定自如,应该一边紧急处理,一边安慰患者,嘱其精神放松,积极配合医疗护理。⑹ 给予半流质饮食,控制大便24~48 h,避免因排便撕伤组织而再次出血。嘱患者绝对卧床休息,生活上给予适当照顾。
2  尿潴留
尿潴留是肛门和直肠手术后最常见的并发症 ,发生率高达 52%,多发生于术后 12 h内 ,患者行PPH手术,由于术中、术后输入一定量的液体,术后数小时内应有排尿需求,但由于术后要求患者平卧以及伤口疼痛,排尿姿势和环境的改变,麻醉对会阴部和排尿低级中枢的抑制作用,使膀胱括约肌、腹肌和膈肌收缩力减弱,加之患者精神紧张而致排尿反射受抑制等,是造成术后排尿困难的主要原因。护理措施: ⑴ 术前对患者实施健康教育和心理疏导,缓解其焦虑紧张的心理,增强心理应对能力,使之尽快在心理和行为上适应手术,并促使术后躯体和心理康复。⑵ 术前床上排尿训练以及排空膀胱 ,术中给予最少安全液体入量 ,回病房后控制输液量 ,术后及时督促排尿 ,改善环境是减少术后发生尿潴留的关键措施。⑶ 术后镇痛,解除尿道压迫等对症处理,提高机体适应能力等也是减少尿潴留发生的有效措施。
3  下腹痛
部分患者可能由于术中直肠受牵拉,刺激内脏神经,而导致肠道反射性功能紊乱,引起下腹部疼痛不适,个别患者伴有腹泻或呕吐,一般可自行缓解,疼痛时间较长者经热敷或注射阿托品后可缓解。
4  肛门疼痛
由于 PPH术最大限度地保留了肛垫组织,保持了肛管区域解剖和组织结构的完整,对肛门功能的影响十分轻微,而且在具有丰富神经末梢的肛周皮肤无切口,所以多数患者无明显疼痛,极少数患者为轻中度疼痛,可加强与患者的语言沟通,转移其注意力,疼痛严重者给予镇痛治疗。
5  吻合口肛管狭窄
内痔嵌顿急性期手术,荷包缝合过深或吻合口过低等情况下,术后可出现吻合口及肛管狭窄。表现为肛门局部疼痛 ,排便时加剧,可合并排便困难。因此,术后应密切观察患者肛周症状变化及排便情况。如症状明显,给予深部热疗一个疗程,隔日1至5次 ,如狭窄明显 ,不能通过一手指,则要将狭窄部位切 ,并每日扩肛持续一周,疼痛明显时应用镇痛剂治疗。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 20:52:48