耳鼻护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:2698
    耳鼻护理 
◆鼻出血 
    鼻子开始出血时,通常都是一只鼻孔突然出血。 
可能原因 
    鼻子受伤的可能出血。鼻出血的另一个较为常见的原因是患了感冒或其他的感染。鼻出血现象很少具有严重危害性,因此不必担心。 
自我护理 
    坐下来,用口腔呼吸。将出血鼻孔下部侧面用拇指压住,持续压上5—10分钟。这可使大多数鼻出血停止出血。12个小时之内,不要擤鼻子。以免将阻止流血的血凝块擤脱。 
医院治疗 
    医生会将一个纱布条塞入出血的鼻孔,以对破裂的血管施加压力,使它止血。如果鼻出血现象持续不停,可以用烧灼法或用加热法来止血。 
◆擤鼻涕 
    有些疾病一般是无法治疗的,如感冒,但其所造成的鼻部不适,只要按照一些简单的自我护理就可使之缓解。鼻道的黏膜非常脆弱,表面下有许多小血管,故不要过分用力擤鼻子,以免鼻子流血。 
自我护理 
    正确的擤鼻的方法是:用面巾纸或干净的手帕一次擤一个鼻孔,另一只鼻孔则用手压住其侧面。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 20:54:51