胸外科术后护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:492
    胸外科术后护理 
    大部分胸部手术患者经过住院治疗,拆线后一般情况好转,就可以出院。但患者经过了大手术的创伤之后,体质虚弱,抵抗力下降,故回家后的休养、护理就显得特别重要,否则会影响身体恢复,甚至引起其他病变。 
随时注意呼吸障碍 
    胸部手术患者出院后,应随时注意呼吸变化,如,有无气急或呼吸困难等。如出现嘴唇青紫等缺氧表现,应及时送医院检查。 
注意心跳情况 
    心跳过快时,患者可能会感觉胸闷、心慌或烦躁不安,这时可根据医嘱服药。如有心跳加快,并伴有下肢浮肿或尿少时,应去医院进一步检查。 
鼓励患者咳嗽排痰 
    鼓励患者大胆咳嗽、咳痰,不要因为怕痛而不敢咳痰,有痰时用手按压伤口部位把痰咳出,以防止肺部并发症。 
注意饮食营养 
    吃高蛋白、高维生素、易消化的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、蔬菜、水果等。但每次不能吃得过饱,宜少量多餐。口服体积较大的片剂药物可以研碎后服用,以免吞咽困难。这里需强调一下,食管手术患者的饭莱要做得细软些,进食时要细嚼慢咽,以免对食道造成伤害。 
注意锻炼身体 
    患者不必终日卧床,但锻炼身体不能操之过急,要循序渐进。身体条件较好时,每天上、下午均应起床活动2—3小时,可做深呼吸运动、短途散步,逐渐到练气功、做广播操等。这样做可以促进血液循环、增强体质,有利于早日康复。 
戒烟 
    因吸烟能刺激气管增加分泌物,使气管发炎,还可导致肺炎甚而肺癌,所以胸部外科手术之后的患者必须戒烟。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:01:10