神经外科术后护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:380
    神经外科术后护理 
帮助患者进行心理矫正 
    患有颅脑疾病或颅脑损伤特别是致残的患者,可能会出现焦虑不安、恼恨、精神忧郁和悲观情绪,因此应注意观察患者的思想情绪,多作安慰和鼓励,使其增强战胜疾病的信心。也可以适当地安排一些劳动和娱乐活动,来帮助患者摆脱悲观情绪。对于有猜疑、强迫观念或迫害妄想等表现的患者,应加强护理,严防意外情况的发生。 
观察药物的疗效及不良反应 
    颅脑损伤患者常需服促使神经功能恢复的药,这可以导致吃饭时手震颤,走路时迈不开步等症状,这时应及时到医院就诊。颅脑手术后在医院内就发生癫痫的患者,要在医生指导下长期服用抗癫痫药物,否则可使癫痫复发。并要按时门诊,调整药量。 
注重运动及理疗效果 
    手术后康复期,可采用运动或理疗促进患者早日生活自理。 
    按摩和热敷 按摩和热敷可使患肢肌肉萎缩症状减轻,对肌痉挛的患者疗效更明显。可以指导患者用健康的肢体给瘫肢按摩和热敷,以促进肢体的血液循环,可根据不同病情制订计划。热敷时注意水温不能过高,以免烫伤,一般在60—65℃为宜。 
    物理治疗 按照医生的治疗方案进行,一般包括超声波按摩仪等。 
语言训练要早 
    如果患者语言功能受损,当病情好转,神智清醒后,应抓紧训练患者说话以恢复功能。一般来说语言训练越早越好。 
饮食 
    患者无吞咽困难,可给以正常的饮食。如有吞咽困难者,可进半流质或软食,如面条、粥、蛋糕等,而且饮食物必须细致加工,如肉要吃肉糜,鱼要去骨,菜要切得细小。一般不需要忌口。 
注意日常生活护理 
▲应特别注意神经外科手术患者大、小便后的护理。包括保持会阴部清洁,大小便后要擦洗干净,防止尿路感染等。 
▲要训练便秘和解便困难者定时排便,并给以含纤维素的饮食。必要时可服用润肠剂如麻油等。 
▲对行走困难者应给予搀扶,但要防止患者有依赖感。 
▲对长期卧床的患者尤其要注意皮肤护理。要保持被褥的整洁、干燥。定期翻身,拍背,并在容易起褥疮的部位按摩、擦洗,促使血液循环。 
▲室温要合适,夏天要注意通风,冬天要注意保暖。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:04:55