膀胱肿瘤术后的特殊护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:404
    膀胱肿瘤术后的特殊护理 
严密观察膀胱癌的复发倾向     
▲定期复查,可以及早发现,及时治疗。再次手术切除仍有治愈的可能。在2—3年内应每3个月作一次膀胱镜检查。 
▲平时应严密观察有无排尿困难及无痛性血尿。 
尿道改道患者的护理 
▲永久性皮肤造瘘者应认真地清洁和保护造瘘口周围的皮肤,每天清洗消毒,外涂氧化锌油膏等。 
▲手术后改为肛门排尿者,排便后应清洗肛周,并涂氧化锌或鞣酸软膏。 
▲直肠代膀胱术后尿液潴留在直肠内,可增加肠道对尿液电解质的吸收,而造成高氯性酸中毒,因此要定期到医院测定血液电解质。另外,还要注意泌尿系统感染的发生,如有突发性高热,应及时去医院诊治。 
注意并发症 
    可能并发肠瘘、肠梗阻等,一旦发现,及时就诊。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 20:54:19