放、化疗期间患者护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:464
    放、化疗期间患者护理 
    放疗和化疗是治疗恶性肿瘤的重要手段。但放疗和化疗所用时间一般都较长,而且副反应比较严重,这就要求对患者进行细致入微的护理,以使患者积极配合治疗。 
什么是放、化疗    
    放疗指利用放射线的生物学作用,抑制和破坏人体病变组织,来治疗疾病的方法。它能治愈早期肿瘤,而且对中、晚期肿瘤亦有治愈作用,起到解除疼痛,延长寿命的作用。射线是一种无嗅、无味、无形、无声粒子形成的能量波。化疗是指用杀灭病原微生物、赘生物或抑制其在人体内生长的化学药物来治疗疾病的方法。 
放、化疗期间的护理 
    消化道反应 由于放射线和化学药物可以对消化道黏膜产生一定的刺激,致人恶心、呕吐、厌食、吞咽困难、口干和咽喉疼痛。患者如出现了这些症状,应该采取如下措施: 
▲消除紧张心理。治疗过程中出现消化道反应在某种程度上说是正常的。紧张反而会加重,所以不必过分关注。这些反应在疗程间歇会减轻或消失。 
▲饮食调理。治疗当天早餐应比往常提早1小时, 
    晚餐应比往常延缓1小时,午餐则应相对地减少进食量,使胃内容物减少,以减少恶心感与呕吐次数。患者宜摄取高蛋白、高维生素、高碳水化合物、低脂肪、易消化食物。吞咽困难的患者可进半流质,如藕粉、芝麻糊、麦片糊等。 
▲对症处理。消化道反应严重时,可在医生的指导下服用止吐剂或镇静剂,通过静脉补充营养物质、电解质和水。护理者应协助患者清除呕吐物,清洁口腔、颜面,衣物。 
    骨髓抑制 放、化疗对肿瘤细胞有杀伤和抑制作用,对正常组织也有损伤。可以表现为骨髓抑制,即红细胞、白细胞和血小板的下降,尤其表现为白细胞的下降。密切观察白细胞的变化,尽早对症处理是顺利进行放、化疗的必要前提。 
▲密切观察白细胞变化。放、化疗期间,每周定时验血,特别是白细胞计数,若患者的白细胞计数低于4× 1,000,000,000/升,血小板低于50× 1,000,000,000/升,且伴有头晕、乏力、面色苍白和易出现皮下青紫,医生会酌情考虑停止放、化疗。 
▲对症处理。根据医嘱运用升白细胞药物,或采用中医针灸,艾灸提高白细胞。还可以静脉直接输入白细胞、血小板。 
▲保护性隔离。若白细胞下降到1 × 1,000,000,000/升,此时患者抵抗力极低,十分容易感染,所以应独居一室,有条件可运用空气净化器,并尽量减少探视次数。家属入内照料患者应更换干净衣、鞋,戴口罩。患者应保持体表、床褥、衣裤干净和整洁。尽量不在公共场所逗留。饮食以熟食为宜,水果制成水果羹、水果汁饮用。 
    脱发 头发在足够量的放射线和化学药物作用下,可无痛拔落或自动脱落,可采取如下对应措施:▲不必焦虑。因为通常在停止治疗后2—3个月内头发会再生。▲保护头发。采用粗齿梳子梳理头发,洗发时不要多揉搓,不用腐蚀性洗发剂、染发剂,不用带刺激性的护发品,不烫发,不使用电吹风。▲自我装饰。还可以建议患者带帽子、包裹头巾或佩带假发。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:02:28