急救自救护理
        日期:2008-08-27     供稿:系统     发布:老网站     点击:167
    急救自救护理 
急救原则 
◆评估危险情况 
    一旦发生紧急事故,在采取行动之前首先要通过以下5个步骤估计一下情况的严重性。 
▲保持镇定,权衡轻重。 
▲若是单独一人而别人可能听得见呼叫声,应大声呼救,求助其他人帮忙。 
▲先帮助伤者脱离险境,再进行急救。 
▲确定伤者的人数及受伤程度,实行人道主义救助。 
◆检查伤者情况 
    急救之前,应先估计伤者伤势的严重程度。 
检查伤者的知觉 
    向伤者大声问话,或轻轻摇动其肩膀,如伤者全无反应,说明已不省人事,倘若眼皮微微颤动或发出痛苦的呻吟声,则伤者可能处于半昏迷状态。 
观察呼吸状况 
    观察伤者胸部有无起伏,有无呼吸声。若有使其呼吸道保持畅通。 
搭脉 
    可在伤者颈部的颈动脉按脉。对于不足1岁的婴儿,可按压其上臂内侧中央的肱动脉。 
◆施行急救程序 
若有其他人在场时 
    让会急救的人施救,同时打“120”急救电话叫救护车。 
若单独—人时 
    必须根据伤者情况采取措施: 
    不省人事,无脉搏和呼吸 这时伤者复苏的机会很微,应打电话叫救护车,然后施行人工呼吸和胸部压心法。 
    不省人事,无呼吸,但有脉搏 先做10次口对口人工呼吸,然后叫救护车,接着继续人工呼吸。 
    不省人事,有呼吸和脉搏 把伤者安置成侧卧式并使伤者的气管保持畅通,注意防止舌头堵住气管。若伤者背部或颈部受伤,就不要移动他等专人来救治。 
    有知觉,有呼吸和脉搏 护理伤者。如有需要寻求协助。 
医护人员抵达现场时 
    目击者尽可能向医护人员提供现场第一手资料,包括伤者曾出现的症状,现场的危险情况等。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:06:18