头发的护理
        日期:2008-08-26     供稿:系统     发布:老网站     点击:547
    头发的护理 
    吹风  风可以使洗过的头发快速干燥,也易于梳理、固定发型。用吹风筒吹头发,只要喷嘴离开头发15厘米,而且不对着一处吹得过久,通常不会对头发造成损伤。合适的吹风筒使空气温升不超过85℃。这个温度不会对头发造成伤害。 
    洗发  洗头发和洗澡一样,没有严格的时间规定和限制每月洗发的次数, 而取决于头皮油腻的程度、生活和工作的环境、以及进行的活动。假如在重工业工厂工作, 或者每天晚上在体育馆运动得大汗淋漓,每天洗头发未尝不可。如果头皮干燥,而且在办公室工作,三四天洗一次头发可能已经足够。不过若头发干燥,每周用洗发剂洗发不应超过l~2次。使用洗发剂次数过多,会洗掉头发的保护油脂。洗发时,应根据头发的疏密和长短决定洗发剂的用量。应尽量使用少量洗发剂。洗发后头发过于干燥,说明洗发次数太频繁,或是每次使用的洗发剂过多。 
    头皮屑  有些专家认头皮屑是头皮对它上面的酵母菌的一种反应,不过多数人不同意这种观点,认为头皮屑产生的原因仍没有查明。假如头皮屑不多,最好不要抓搔及刺激头皮 ,并用除头皮屑洗发剂,每周洗发一两次。数周后 ,情况如未好转,应去看医生。有时候看上去似头皮屑,其实是牛皮癣、癣或过敏,所以应就医诊治。商店里可买到不同的除头皮屑洗发剂,有些含有温和的洗净剂,可治疗皮屑脱落,有些含煤焦油等抗菌剂,可抑制酵母菌的生长。每周用含硫化的洗发剂洗两次头发也有效。但在染发或烫发之后48小时内,不要用这些洗发剂。 
    洗发剂和护发素  市面上销售的洗发剂护发素多不胜数,所含的添加剂也种类繁多,从煤焦油提炼物到鸡蛋、啤酒、草药、黄瓜、香料、化学药品和染料,不胜枚举。由于发干并非活组织,所以这些洗发品及添加剂大多起不了什么作用。宜使用不会使头皮过分干燥的温和洗发剂。婴儿是理想的洗发剂,或者选购PH值为5(接近头皮的自然酸度)的洗发剂。护发素通常由不溶于水的油和蜡制成。用洗发剂洗发后再用护发素,会使头发富有光泽、丰满和酸度适中。此外,护发素可抚平头发的外层(角质层),保持头发温度,滤去紫外线 ,故能保护头发不受损害。“二合一 ” 产品同时含有洗发剂和护发素,用来洗发很省事。 
    染发安全  化学染发剂与病痛特别是与癌症的关系一直是科学家研究的对象。最近有证据显示,用化学染发剂有致癌的危险,不过危险很小。多年来经常使用深色染发剂的人,患罕见癌症的危险性略多一些。苯二胺是被疑为可能致癌的物质,半永久性和永久性染发剂中均含有这种成分。不含苯二胺的染发剂只有散沫花和鼠尾草等全天然产品。必须注意,只有这种化学成分吸收进血液,才会有致癌的危险。所以在洗理和染发的时候,动作要软柔,勿伤头发,理发师也要预防手部伤口接触到这种化学物质。为了防止化学成分经头皮吸收 ,可以使用箔纸或戴上橡皮手套,把头发从中拉出来染色。应在通风的房间染发,以免吸人烟雾。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:00:05