足部护理
        日期:2008-08-26     供稿:系统     发布:老网站     点击:455
    足部护理 
    如何修剪趾甲     虽然修剪趾甲不是什么重要的事情,但正确的方法还是应该掌握的,不该敷衍。修剪趾甲的正确方法是笔直地从一边剪到另一边,这不仅不会损伤趾甲角的皮肤,还可预防嵌甲。最好3~4周剪一次趾甲。 
    尽量不穿高跟鞋    穿高跟鞋可使女性苗条、挺拔、性感和自信。可是整天穿高跟鞋,会产生以下不良后果。 
    小腿肌肉会变短,如果改穿低跟鞋,可能会将小腿肌肉或将其固定在脚骨上的跟腱撕裂。 
    假如踇趾根部关节脆弱,可能会患踇囊炎。 
    穿高跟鞋会加重病情,因为脚尖挤塞进鞋子尖窄部位,令趾关节承受的压力增加。 
    由于脚经常受到震动,可能会引起腰背痛,假如白天必须穿高跟鞋,尽量争取时间换穿低跟鞋,例如午餐时,回家后,应马上换掉高跟鞋。 
    鞋的选择    无论人体重量是多少,都是由双脚来承受的,所以一定要给脚安排一个舒适的环境,即买一双合脚的鞋子。 双脚承受全身重量的现实,决定了脚部结构的复杂。脚由骨头、肌肉、腱及神经组成。人脚都有26块复杂的精巧的骨头,所以脚是全身骨头密度最高的部位。为使骨头保持正确的位置并具弹性,脚部有很多韧带及肌肉,数量超过骨头的四倍之多。平均每人一生走过的路相当于绕地球四圈,所以脚部护理十分重要。鞋子合脚是防止脚病的主要方法。鞋子太紧太窄,会引起踇囊炎、鸡眼或胼胝。鞋子过松过大,就不能支撑脚部,使脚长出水疱。 
    防止嵌甲嵌甲的产生原因不是很复杂,通常由剪趾甲方法不当、穿太紧的鞋或不讲究个人 
    卫生引起。由于趾甲的一边或两边开始往周围皮肤里长,往往使人行走不便,最终引致感染及炎症,令人痛楚。为了暂时缓解疼痛,可用温暖的浓盐水每天洗脚一两次,洗后用干纱布包裹趾甲。 
    如不能舒缓疼痛,应就医,在医生的指导下服用抗生素可控制感染。在某些情况下,可以局部麻醉,将患处趾甲的边缘去掉。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-12-13 21:03:12