爱心接力 生命延续
        日期:2013-12-12     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:435
图片1
    11月21日,来自沈阳的“生命种子”,志愿者捐献的外周血造血干细胞成功输注到血液科谢新生教授的患者李哲体内,目前患者病情稳定正在康复中。
     14岁患者李哲于1年前出现发热、右下肢紫癜,于当地(浚县人民医院)就诊,治疗效果差,后至新乡医学院一附院诊治,确诊为急性单核细胞白血病。化疗3疗程后才达完全缓解,后又辗转于多家医院进行巩固、强化化疗,考虑到该病恶性程度高、复发率高,仅依靠化疗治愈希望极小。造血干细胞移植可以提高该病治愈率,于是其家属与患儿做HLA配型,结果发现患儿与其亲属均为半相合。
     救子心切,患儿父母于今年8月来到我院血液科就诊,专家建议行无关供者造血干细胞移植,并向中华骨髓库提交了患儿病例资料及HLA配型结果。无血缘关系移植供、受者HLA配型全相合几率非常低,仅为1/5万-1/10万,经过3个月漫长等待,终于等到骨髓库的好消息,辽宁沈阳有一名志愿者的HLA高分辨配型与患儿全相合,可以提供造血干细胞。于是从11月初开始,血液科为李哲进行造血干细胞移植准备工作,主管医师谢新生教授为其制定详细移植方案,血液科组织术前会诊,对移植方案进行反复讨论,最终确定合理的移植方案。
     11月11日患儿入住层流病房并开始移植前预处理化疗,11月17日辽宁省骨髓分库开始安排为志愿者进行干细胞动员,11月21日开始为志愿者采集外周血造血干细胞,采集过程顺利,经检测,细胞数达到骨髓植活标准,采集的造血干细胞由辽宁红十字会工作人员乘飞机送至郑州,我院医务处组织人员立即将干细胞由机场火速转运至医院造血干细胞移植中心,并顺利输注进患儿体内,目前患儿病情稳定,正在逐渐康复中。(曹咏 吴静)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-19 01:36:40