进入秋冬季 流感等传染病如何防
        日期:2013-10-07     供稿:2013-09-30  来源:健康报     发布:老网站     点击:406
    9月29日,中国疾病预防控制中心召开媒体通气会,通报流感等呼吸道传染病、人感染H7N9禽流感疫情形势,并提醒公众在国庆长假期间旅游注重个人卫生防护,防止发生传染病感染、食物中毒等健康危害。 
   H7N9疫情是否重来需观察 
   全年365天有专人负责监控 
   中国疾控中心卫生应急中心主任医师张彦平介绍,截至目前,全国共报告人感染H7N9禽流感病例134例(死亡45例),分布在12个省份的70个县(区)。其中,浙江、上海、江苏3省(市)报告病例数占总病例数的80%。报告发病高峰在4月~5月,自7月28日至今2个月无病例报告。 
   中国疾控中心病毒病所国家流感中心研究员高荣宝表示,从病原学上推测,人感染H7N9禽流感秋季卷土重来的可能性较大,要做好应对复杂情形的各种准备,“但是也不能说它一定会回来”。 
   中国疾控中心传染病预防控制处处长余宏杰表示,对人感染H5N1禽流感的监测自1997年以来已经开展了10多年,可以确定其在秋冬季节高发,但是对H7N9的监测研究还很短暂,是不是在秋冬季节高发还需要更长时间的观察。中国疾控中心正持续开展人感染H7N9禽流感监测、不明原因肺炎监测、流感样病例监测及病原学检测,全年365天有专人负责监控和分析,力求做到病例早发现、早报告、早救治。 
   流感活动将于11月增强 
   高危人群应优先接种疫苗 
   中国疾控中心传染病预防控制处助理研究员冯录召介绍,我国流感样病例和病毒学监测结果提示,9月以来,南方流感活动有所上升,但仍处于较低水平,甲型H3N2流感所占比例明显超过甲型H1N1和乙型流感;北方的流感流行季节尚未开始,仅零星检测到流感病毒。预计流感活动将于11月开始增强,12月至明年1月将进入流感高峰季节。国庆长假期间人员流动聚集,易导致流感的传播,应注意节后学校、工地等场所,因人员集中返回引发流感暴发疫情。 
   他表示,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,一年内未接种过流感疫苗的人员,尤其是孕妇、慢性病患者、老人、婴幼儿等高危人群,医务工作者、养老院工作人员等与高危人群密切接触的人群每年应优先接种流感疫苗。成人接种流感疫苗2周后才能产生流感抗体,建议大家应在每年流感流行季节来临前,即10月底前接种疫苗。 
   他介绍,世界卫生组织推荐的2013~2014季节北半球3价流感疫苗的组分为甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Yamagata系流感亚型,当前我国循环的流感病毒与推荐的疫苗株匹配良好。目前,我国每年接种流感疫苗约3000万针次,仅约2%的人口接种,与国际上很多国家相比差距较大。 
   新型冠状病毒应对有预案 
   旅游应注意饮食饮水卫生 
   近期正值穆斯林赴麦加朝觐时节,给中东呼吸综合征冠状病毒(新型冠状病毒)传播带来的风险格外受到关注。对此,中国疾控中心卫生应急中心研究员倪大新表示,我国的穆斯林朝觐者大约有1.3万人,都是有组织前往,由国家宗教局牵头负责相关工作,卫生等部门提供疾病防控等技术支持。朝觐队伍有领队和专门配备的医务人员,卫生部门已对他们进行相关防病知识培训,同时制订了应对突发情况的预案。 
   倪大新强调,有关部门已经做好预防和应对准备,即便发生中东呼吸综合征传入的情况,经过多年的疾控体系建设,我国也有能力及时、有效应对。 
   倪大新介绍,近期南方的广东、云南部分地区登革热疫情较为严重,国外引起关注的传染病主要有中东呼吸综合征、东南亚和埃及等国的人感染高致病性禽流感、欧洲的西尼罗病毒感染等。截至目前,世界卫生组织尚未就上述疫情发布任何国际旅行限制或相关警告,公众可放心旅行。 
   他特别提醒,旅行期间要注意饮食、饮水卫生;尽量食用熟食,尤其避免食用未煮熟的海水产品。当患有传染病或疑似传染病时,应推迟、取消或及时中止外出旅行,防止和减少疾病的传播。 (2013-09-30  来源:健康报)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 01:02:19